Главная / / 8 Февраля 2011 г. 09:34

Уволен милиционер, оправдавший Илью Яшина

shadow
Сотрудник милиции Москвы Артем Чарухин, давший противоречивые показания во время кассационного рассмотрения дела об аресте оппозиционера Ильи Яшина, уволен из органов внутренних дел. Чарухин заявил в суде, что составил фальшивый рапорт о задержании Яшина 31 декабря в районе Триумфальной площади по указанию начальства, но затем испугался ответственности и решил во всем сознаться, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в правоохранительных органах продолжают настаивать, что Яшин был задержан и арестован законно. Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что милиция провела проверку появившихся в СМИ сведений. Было «установлено, что решение суда в отношении Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность», заверил он.

«В связи с тем, что милиционер Чарухин высказал во время кассационного рассмотрения дела Яшина противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания, а также в связи с его уклонением в настоящее время от контактов со своими руководителями, начальником УВД по ЦАО полковником милиции Виктором Пауковым принято решение об увольнении Чарухина из органов внутренних дел», — сообщил Бирюков.

«Сослуживцы Чарухина допускают, что его могли просто подкупить, и высказывают предложение о привлечении его к ответственности в установленном законом порядке», — отметил Бирюков.

Полная версия допроса «раскаявшегося милиционера» в суде выложена в блоге Ильи Яшина. Как свидетель задержания, Чарухин рассказал суду, что принимал оппозиционера из рук омоновцев в касках. По его словам, он «еле засунул особо буйного» Яшина в автобус. На уточняющие вопросы: участвовал ли Чарухин в самом задержании и видел ли, как задерживают Бориса Немцова, милиционер ответил отрицательно.

Между тем эти показания противоречат записям в рапорте Чарухина. В них сказано, что «31 декабря в 20:50 находился совместно с Кондрашовым. В это время происходило задержание Немцова. Совместно с Немцовым находился гражданин Яшин. При задержании Немцова Яшин оказывал активное сопротивление, отталкивал руками от Немцова меня и сержанта милиции Кондрашова, на законные распоряжения прекратить противоправные действия не реагировал, тем самым воспрепятствовал выполнению наших служебных обязанностей», сообщает NEWSru.com.

В зале суда была просмотрена видеозапись, на которой хорошо видно, что Яшина задержали до Немцова, поэтому он не мог отбивать его у милиционеров. Более того: у дверей автобуса, в который посадили Яшина, милиционеров вообще не было.

Яшин был задержан в декабре прошлого года во время митинга в поддержку 31-й статьи Конституции. Кроме него были задержаны десятки оппозиционеров и митингующих, в том числе и другие лидеры оппозиции Борис Немцов и Константин Косякин. Суд приговорил Яшина к 5 суткам, Косякина — к 10 суткам, Немцова — к 15 суткам ареста.

Справка об Илье Яшине

Илья Яшин родился 29 июня 1983 года в Москве. Окончил общеобразовательную школу с углубленным изучением русского языка и литературы и художественную школу.

В 2000 году поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета. В 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста, научный руководитель — действительный член Академии политической науки, доктор политических наук Сергей Черняховский.

В 2007 году поступил в аспирантуру Высшей школы экономики, кафедра прикладной политологии. Научный руководитель — Ю. А. Нисневич.

В 2000 году вступил в российскую демократическую партию «Яблоко».

В 2001–2005 годах — руководитель «Московского молодежного яблока». В 2005—2008 годах — лидер общероссийского «Молодежного Яблока». В 2003—2006 годах — член регионального совета московского отделения «Яблока». В 2006—2008 годах — член федерального бюро «Яблока».

12 марта 2005 стал одним из учредителей и членом координационного совета молодежного общественного движения «Оборона». 12 февраля 2006 в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.

Осенью 2005 баллотировался в депутаты Московской городской думы по избирательному округу № 13 (Университетскому). На выборах 4 декабря получил 14,2 % голосов избирателей, заняв третье место (уступил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову («Единая Россия») и бывшему министру культуры России Николаю Губенко (КПРФ).

В 2007 году отказался от участия в выборах в Государственную думу по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку. Выступая с трибуны федерального совета партии 17 июня 2007 года, Яшин заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора», но его позиция осталась в партии в абсолютном меньшинстве. В своем выступлении он также призвал руководство «Яблока» отказаться от консультаций в «канцелярии президента».

19 декабря 2007 года на пресс-конференции в Москве выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии на ближайшем съезде (позже снял свою кандидатуру в пользу руководителя петербургского отделения Максима Резника). Так же обнародовал собственную программу реформирования «Яблока».

В декабре 2008 принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» и был избран в бюро федерального политсовета.

18 декабря 2008 был исключен из партии «Яблоко» решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба». По мнению регионального совета, этот политический ущерб выражался, в частности, в попытках раскола партии и многочисленных нарушениях духа и буквы решений ее руководящих органов.

В марте-апреле 2009 года возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. По итогам выборов Немцов получил 13,6 % голосов избирателей. Штаб заявил о многочисленных фальсификациях со стороны власти, связанных, в частности, с досрочным голосованием и голосованием на дому.

В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы V созыва по одномандатному округу №14. 4 сентября 2009 года избирательная комиссия сняла Яшина с выборов, признав недействительными все 100 % подписей, собранных в поддержку его регистрации. Одновременно были сняты с регистрации еще 56 оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев и 3 кандидата от партии «Патриоты России» из общего числа 143 сдавших подписные листы.

Дважды международная правозащитная организация Amnesty International признавала Илью Яшина узником совести. 3 мая 2005 года Amnesty International назвала узниками совести всех арестованных участников оппозиционного шествия в Минске 26 апреля, жестко разогнанного правоохранительными органами Белоруссии. Среди задержанных был Илья Яшин, который по решению минского суда провел в спецприемнике Окрестино несколько суток ареста. 4 января 2011 года Amnesty International признала узниками совести Илью Яшина, Бориса Немцова и Константина Косякина, задержанных и впоследствии осужденных вместе с Яшиным за участие в митинге российской оппозиции на Триумфальной площади, посвященном защите Конституции РФ

Известные политические акции с участием Ящина

«Обривание против призыва» 25 января 2005 года — после заявления министра обороны России о намерении отменить студенческие отсрочки от службы в армии Илья Яшин публично обрился под ноль у стен Генерального штаба ВС РФ в знак протеста против планов правительства.

«Акция на мосту» 23 ноября 2006 года — Совместно с Марией Гайдар на альпинистском снаряжении повисли над Москва-рекой и растянули баннер «Верните народу выборы, гады!»

Демонстративное символическое самосожжение на Софийской набережной Москвы 12 сентября 2007 г. — совместно с Александром Шуршевым, используя специальную огнеупорную одежду, облили себя бензином и подожгли, держа в руках баннер «Никаких преемников или гори в аду». Были госпитализированы с незначительными ожогами и отравлением угарным газом.

22 августа 2009 г. во время задержания на традиционно проводимом оппозицией шествии в День российского флага Яшин получил травму головы: при посадке в автозак ударился о притолоку двери автобуса, что было зафиксировано на видеокамеру. По версии представителя МВД РФ, пострадавший «оказал “активное сопротивление” сотрудникам милиции и из-за этого ударился головой о дверь автозака».

В январе 2010 выступил на многотысячном митинге в Калининграде с призывом к отставке правительства В. В. Путина.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

18-19 ноября 2010 года у Дома правительства в Москве прошла серия одиночных пикетов членов «Солидарности» и «Комитета пяти требований» с требованием отставки Путина. Первым на пикет вышел Илья Яшин, однако он был избит и задержан сотрудниками ФСО. Журналистов, снимавших акцию, заставили удалить их фото и видеосъемку. Яшин был приговорен судом к штрафу в 1000 рублей за якобы нецензурные выражения в общественном месте. Остальные пикеты прошли без происшествий.

31 января 2011 года выступил на акции в поддержку статьи 31-й Конституции РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: