Главная / Происшествия / 8 Февраля 2011 г. 08:30

Хакер, укравший $10 млн, отделался условным сроком (ВИДЕО)

Обвинение просило приговорить злоумышленника к 5 годам колонии
Обвинение просило приговорить злоумышленника к 5 годам колонии
shadow
Новосибирский программист Евгений Аникин, который признался в причастности к взлому платежной системы RBS WorldPay, приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Как сообщает INTERFAX.RU, приговор по делу Аникина 8 февраля вынес Заельцовский районный суд Новосибирска.

Обвинение просило приговорить 27-летнего программиста к 5 годам колонии. Пока не известно, будет ли обвинения обжаловать приговор Аникину.

Взлом компьютерной сети филиала платежной системы RBS WorldPay в Атланте (подразделение Royal Bank of Scotland) был осуществлен в 2008 году. Киберпреступники скопировали сведения о владельцах платежных карт и их ПИН-коды. С использованием украденных данных были изготовлены поддельные банковские карты, и в течение 12 часов деньги были сняты в 2 тысячах банкоматов по всему миру (в Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, на Украине и в России). Сообщалось, что сумма ущерба превысила 9 миллионов долларов.

Организаторами взлома считаются четыре человека — россияне Евгений Аникин и Виктор Плещук, а также гражданин Эстонии Сергей Цуриков и молдаванин Олег Ковелин. Аникин был задержан в 2009 году.

И вот накануне он выступил в суде с последним словом и заявил, что признает вину и раскаивается. Обвиняемый также обратился к суду с просьбой проявить к нему снисхождение и применить условную меру наказания. Кроме того, ребенку Аникина всего год, и он попросил «не лишать его отца».

По словам обвиняемого, он заключил соглашение с американской корпорацией, согласно которой начал возмещать причиненный ей ущерб. Представители RBS WorldPay в суде не настаивали на строгой мере наказания.

Соглашение о передаче WorldPay двух квартир и автомобиля, принадлежащего Аникину, уже заключено. Это имущество было куплено на похищенные средства. После вступления в силу решения суда арестованное имущество перейдет в собственность корпорации.

Ранее другой участник группы Виктор Плещук был приговорен к 6-и годам лишения свободы на условный срок.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: