Главная / Общество / 7 Февраля 2011 г. 14:47

В Лондоне решается судьба основателя WikiLeaks

Фото AP
shadow
В понедельник в лондонском магистратском суде Белмарш начались слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя сайта WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа. В Швеции Ассанжа подозревают в изнасилованиях двух местных жительниц и сексуальных домогательствах.
Судебные слушания в Лондоне продлятся два дня. Защита Ассанжа, как ожидается, потребует немедленного прекращения дела об его экстрадиции в Швецию. По данным адвокатов австралийца, ордер на арест Ассанжа должен быть признан недействительным, поскольку ему до сих пор не предъявлено никаких официальных обвинений.


Сам основатель WikiLeaks настаивает на своей невиновности – он утверждает, что никого не насиловал. Ассанж убежден, что дело о сексуальных домогательствах против него шведы сфабриковали под давлением США.
Защита Ассанжа предполагает, что в случае экстрадиции австралийца в Швецию местная прокуратура может прекратить уголовное дело в отношении него по первому же требованию Вашингтона. В этом случае дальнейшая перевозка Ассанжа в США – лишь вопрос времени.
По некоторым данным, сейчас спецслужбы США готовят свои обвинения в отношении Ассанжа. Предполагается, что его могут обвинить в шпионаже и посадить в тюрьму в Гуантанамо.


Джулиан Ассанж был арестован полицией Лондона 7 ноября по запросу Интерпола – в Швеции он обвиняется по одному пункту незаконного принуждения, двум пунктам сексуального домогательства и одному пункту изнасилования. Все преступления были совершены в августе 2010 года.
На первом слушании, состоявшемся 7 декабря, суд Лондона не решил вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Вместе с тем, суд отказался отпускать основателя сайта WikiLeaks под залог, хотя несколько человек готовы были выкупить Ассанжа.
В результате несколько дней Ассанж провел в тюрьме. Но 14 декабря Вестминстерский суд, все-таки, выпустил Ассанжа под крупный залог в 200 тысяч фунтов. Кроме того, суд отобрал у Ассанжа паспорт и обязал проживать по строго определенному адресу до окончания судебных слушаний. Также австралийца обязали носить электронный браслет.


Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США. В Америке публикации WikiLeaks назвали дипломатической катастрофой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: