Главная / Спорт / 7 Февраля 2011 г. 19:58

Штурман Кубицы рассказал об аварии пилота Формулы-1

Польский штурман Якуб Гербер рассказал итальянским СМИ об аварии, в которую он накануне попал вместе с пилотом Формулы-1 Робертом Кубицей.

Авария произошла воскресенье во время ралли «Ronde di Andora» на территории Италии. Роберт Кубица за рулем Skoda Fabia S2000 не справился с управлением и врезался в металлический отбойник.

В результате аварии пилот команды Формулы-1 «Лотус-Рено» получил серьезнейшие травмы. У него были зафиксированы множественные переломы правой руки, кисти и правой ноги. Накануне Кубице была сделана операция, которая продолжалась около 7 часов.

«Мы знали, что асфальт скользкий из-за высокой влажности, и мы готовились к этому. Но на одном из поворотов машину занесло, мы врезались в отбойник, нас отбросило в противоположную сторону, после чего балка другого отбойника пробила машину насквозь», - сказал Якуб Гербер в интервью Gazzetta Dello Sport.

По словам штурмана, после аварии он практически не пострадал и сумел вылезти через разбитое окно. Однако Гербер сразу заметил, что Кубица серьезно ранен. «Сразу было понятно, что он сильно пострадал. Я увидел большой ушиб под глазом – он сильно ударился о руль. Хорошо, что сразу приехали спасатели. Но у них ушло полчаса, чтобы разрезать машину и достать Роберта – у первой бригады не было нужных инструментов. Пришлось ждать других», - поведал Гербер.

Отметим, что сегодня Роберт Кубица пришел в сознание после операции. Сообщается, что он понимает, что с ним произошло.

Врачи говорят, что семичасовая операция позволила спасти поврежденную руку Кубицы – сейчас вопрос об ее ампутации уже не стоит. Однако пилоту придется сделать новую операцию, чтобы восстановить ее функциональность.

«Пациенту потребуются новые операции. Все еще остаются проблемы из-за травм, которые он получил. Главное, что удалось стабилизировать его состояние. Что касается переломов ноги, то на полное срастание костей потребуется три-четыре месяца», - сказал доктор госпиталя Pietra Ligure Hospital Франческо Ланца газете Guardian.

Агент Кубицы Даниэль Морелли сообщил журналистам, что уже говорил с Кубицей. По словам агента, Роберт осознает ситуацию, в которой находится. Также Кубица сказал агенту, что испытывает сильную боль в поврежденной руке и ноге.

Роберт Кубица является первым пилотом команды «Лотус-Рено» Формулы-1. Вторым пилотом команды является россиянин Виталий Петров. В прошлом году Роберт Кубица занял 8-е место в общем зачете пилотов Формулы-1.

По данным руководства команды «Лотус-Рено», Роберт Кубица, скорее всего, полностью пропустит чемпионат Формулы-1 этого сезона. Первый этап чемпионата пройдет 13 марта в Бахрейне. Кубицу за рулем болида «Лотус-Рено» может заменить Бруно Сенна или другой тест-пилот «Рено» - Роман Гросжан.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: