Главная / Происшествия / 7 Февраля 2011 г. 17:11

Пресечена попытка незаконного вывоза танка «Клим Ворошилов» из Волгоградской области

Волгоградские милиционеры пресекли попытку вывоза из региона останков советского тяжелого танка «Клим Ворошилов» времен Второй мировой войны. Сообщается, что он был поднят «черными копателями» со дна озера в Серафимовичском районе. Танк был перехвачен стражами порядка при транспортировке, сообщает «Российская газета».

«Сотрудники милиции получили информацию, что в Серафимовическом районе области группа лиц ведет незаконные поисковые работы в местах боев за Сталинград, пытается поднять со дна водоема останки советского танка предположительно марки "КВ" ("Клим Ворошилов») времен Великой Отечественной войны», - рассказал на минувшей неделе РИА Новости представитель регионального ГУВД.

Сообщается, что местные жители давно знали о том, что на дне озера лежат останки боевой машины. И только 58-летний Владимир Перевалов, бывший поисковик, а ныне бизнесмен, решил заработать на исторической находке. Чтобы вытянуть фрагменты танка «Клим Ворошилов» со дна, он договорился с водителем тягача. Металлические фрагменты бронетехники, покрытые толстым ила, дельцы спрятали в соседнем лесу. Затем они собирались отвезти танк в Волгоград. «Они пытались на грузовике вывезти поднятые ими останки советского танка, в частности его броню и колеса», - уточнил представитель ГУВД.

О подозрительной «операции» милиции сообщили местные жители. ЗА Переваловым велось наблюдение, бизнесмена задержали в тот момент, когда он со своим пособником подготовил танк к транспортировке. Отмечается, что никаких разрешительных документов на вывоз боевой техники у него не было.

Также, как предполагают следователи, один из «копателей» за прекращение проверочных мероприятий и беспрепятственный вывоз останков танка предлагал милиционерам 10 тысяч рублей. «По подозрению в даче взятки сотрудниками милиции указанный гражданин задержан. Он является руководителем одной из общественных военно-исторических организаций, зарегистрированной в Волгограде», - сказал представитель ГУВД.

Что мужчины собирались делать с техникой дальше - неизвестно. «Самое простое - сдать ее на металлолом. Но есть и другое предположение: возможно, речь шла о передаче танка в один из частных музеев», - предполагает директор государственного «Волгоградпатриотцентра» Михаил Кудинов.

В данный момент останки боевой машины находятся в Волгограде, в музее-панораме «Сталинградская битва».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: