Главная / Общество / 7 Февраля 2011 г. 13:59

Блогер Навальный собрал 2,5 млн. на борьбу с коррупцией

Алексей Навальный. Фото navalny.ru
Алексей Навальный. Фото navalny.ru
shadow
В середине прошлой недели известный российский блогер Алексей Навальный объявил о начале сбора средств для финансирования антикоррупционного проекта «РосПил».

Сегодня Навальный сообщил, что за первые 5 дней сбора денег блогеры перевели на специальный счет свыше 2,5 млн. рублей.

«Спасибо всем большое, я не ожидал, что так бодро пойдет, если честно. Что ещё более поразительно - это количество транзакций. 5927 - то есть тысячи людей отправляют деньги. А мы все про социальную пассивность талдычим», - написал Навальный в своем блогев «Живом Журнале».

Объявляя о начале сбора пожертвований на деятельность «РосПила», Навальный сообщил, что антикоррупционному проекту нужно собрать 3-5 млн. рублей за год.

Эти деньги пойдут на оплату труда юристов, которые будут заниматься судебными делами по обнаруженным «РосПилом» фактам коррупции среди чиновников.

Алексей Навальный сообщил, что уже на этой неделе начнет отбирать в проект юристов, которые будут вести дела о коррупции при госзакупках. Первоначально блогер хотел нанять 3-6 юристов. Однако, с учетом мощного потока средств от сочувствующих, число сотрудников «РосПила», по-видимому, может быть увеличено.

Навальный особо отмечал, что все юристы будут получать «белую» зарплату, чтобы у правоохранителей не было повода «наехать» на «РосПил».

Сегодня же Навальный представил членов так называемой «контрольной группы», которые получат пароль к аккаунту на сервисе «Яндекс-деньги», на который блогеры переводят деньги для «РосПила».

В контрольную группу вошли известные российские блогеры Рустем Адагамов (ник: drugoi), Антон Носик (dolboeb), Олег Макаренко (fritzmorgen) и Александр Плющев (plushev). Они смогут отслеживать все операции с поступившими деньгами и сообщат, если пожертвования будут тратиться не по назначению.

Алексей Навальный получил широкую известность осенью прошлого года. Тогда он опубликовал в своем блоге отчет «Транснефти» (направленный в Счетную палату) о многомиллиардных завышениях цен и хищениях при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

В середине января этого года Алексей Навальный раскритиковал Роспотребнадзор за (как утверждает блогер) разбазаривание бюджетных средств. По данным Навального, Роспотребнадзор заплатил за новый сайт 4 млн. 950 тыс. рублей. Однако в реальности новый сайт ведомства, по мнению блогера, стоит не больше 2 тысяч долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: