Главная / Политика / 6 Февраля 2011 г. 19:56

Президент Польши в апреле прилетит в Катынь

Президент Польши Бронислав Коморовский 3 апреля посетит Катынь для участия в памятных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Катынской трагедии.

По данным советника президента Томаша Наленча, Коморовский прибудет в Россию вместе с родственниками польских офицеров, расстрелянных в Катыни, передает РИА Новости.

По словам Наленча, Коморовский хочет посетить Катынь в том числе и для того, чтобы завершить миссию президента Леха Качиньского, который 10 апреля прошлого года направлялся в Катынь, но погиб в авиакатастрофе.

«Смоленская катастрофа произошла потому, что президент Польши Лех Качиньский и множество поляков хотели быть в Катыни. Трагедия в Смоленске заслонила собой те мероприятия, и с 10 апреля о них не говорили. Поэтому президент Коморовский хочет почтить память жертв Катынской трагедии. В том числе, для того, чтобы выполнить «катынскую миссию», прерванную Смоленской катастрофой», - сказал Наленч.

В 1940 году под Катынью были расстреляны более 20 тысяч польских офицеров, захваченных в плен советской армией во время вторжения в Польшу в 1939 году. Расстрел проводился сотрудниками НКВД по личному приказу Иосифа Сталина.

С 2005 года прокуратуры РФ и Польши начали работу по передаче Варшаве документов о расстреле поляков под Катынью. В прошлом году Генпрокуратура России передала Польше более 80 томов о расстреле польских офицеров.

В переданных томах содержатся распоряжения об отправке военнопленных, списки военнослужащих, отправленных в УНКВД по Калининской области, протоколы допросов и иных следственных действий, судебно-медицинские экспертизы, акты о погребении и захоронении, истории болезни, свидетельства о смерти, акты выдачи тел, запросы в ГИЦ МВД СССР, справки о судимости и другие документы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: