Главная / Политика / 6 Февраля 2011 г. 16:53

Саакашвили: Россия отказывается от нормализации отношений

Сегодня в Германии завершилась 47-я Мюнхенская конференция по безопасности. В конференции принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили. Во время своего выступления грузинский лидер заявил, что Тбилиси хочет снять напряженность в отношениях с Москвой, однако российскому руководству это не нужно.

«К сожалению, путем наращивания военного потенциала на оккупированных территориях российское руководство отказывается от нашего призыва. Мы должны отказаться от представлений о том, что так называемые замороженные конфликты можно решить только путем применения силы», - сказал Саакашвили.

В августе 2008 года грузинские войска атаковали столицу непризнанной республики Южная Осетия – город Цхинвал. Погибли сотни мирных жителей и российские миротворцы.

Реагируя на грузинскую агрессию, Москва ввела на территорию Южной Осетии, Абхазии, а также на территорию Грузии свои войска. В течение пяти дней вооруженное сопротивление армии Грузии было подавлено, а грузинские силы вытеснены с территории Южной Осетии.

Спустя некоторое время Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости от Грузии. Независимость республик признала Россия, а также еще несколько государств мира. Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Как передает РИА Новости, на конференции в Мюнхене Михаил Саакашвили заявил, что грузинская сторона начала налаживать контакт с жителями Абхазии и Южной Осетии.

«Что касается незаконно оккупированных территорий, то мы предпринимаем стратегически всестороннее взаимодействие с населением», - сказал президент.

Саакашвили еще раз заявил, что российские войска во время конфликта в августе 2008 года планировали «уничтожить демократию» в Грузии и остановить поставки нефтепродуктов из Каспийского региона. «Но вторжение на территорию нашей страны поставленных целей не достигло», - сказал грузинский лидер.

Вместе с тем, Саакашвили подчеркнул, что он ищет мира с Кремлем. По сообщению агентства, Саакашвили призвал европейских партнеров оказать посреднические услуги в переговорах Тбилиси с Москвой. «Европейское и американское участие в грузинских делах очень важно для того, чтобы вернуть за стол переговоров тех, кто до сих пор придерживается доктрины военного превосходства», - сказал глава Грузии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: