Главная / Москва / 5 Февраля 2011 г. 12:14

Станция метро «Парк культуры» закрывается (ВИДЕО)

Ее вновь откроют в самом конце текущего года

Несмотря на появление новых элементов, архитектурный облик станции будет сохранен в первозданном виде
Несмотря на появление новых элементов, архитектурный облик станции будет сохранен в первозданном виде
shadow
Сегодня станцию «Парк культуры» кольцевой линии метро закрыли на реконструкцию. Теперь вход и выход для пассажиров, а также пересадка с «красной» ветки – невозможна, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичной подземки.

Закрытие станции сопряжено с необходимостью замены эскалаторов, технический срок эксплуатации которых подошел к концу. Эскалаторы, смонтированные в 1940-х годах, полностью выработали свой ресурс и будут демонтированы, пишет РБК.

Кроме установки трех современных эскалаторных машин будет проведен ремонт вестибюля станции, монтаж новых касс и модернизированных турникетов, а также обновление инженерных сетей и устройств метрополитена, кабельных, сантехнических и вентиляционных коммуникаций, косметический ремонт фасадов наземного вестибюля. Несмотря на появление новых элементов, архитектурный облик станции будет сохранен в первозданном виде.

Работы по реконструкции будут вестись круглосуточно, что позволит значительно сократить время капитального ремонта и завершить работы по замене эскалаторов до конца текущего года. До завершения ремонтных работ, которое намечено на декабрь 2011 года, электропоезда будут следовать без остановки на станции «Парк культуры»-кольцевая .

По словам сотрудницы пресс-службы, объединенный вестибюль станции «Парк культуры» будет открыт до 9.30 утра только для выхода пассажиров, а после 9.30 утра – только для входа. Для сокращения неудобств и обеспечения безопасности пассажиров около объединенного вестибюля будут установлены дополнительные кассы.

Между тем, станция с 5 февраля будет работать в обычном режиме, то есть с 5.30 утра до 1.00 ночи, уточнили в пресс-службе столичного метрополитена.

Теперь увидеть, что здесь происходит, можно будет лишь из окна проезжающего поезда, –пишут Вести. Или уже в самом конце этого года, в декабре, когда ремонт должен завершиться.



Напомним, что замена эскалаторов на станции «Парк культуры» – это очередной этап комплексной программы по реконструкции станций и вестибюлей метрополитена с восстановлением их первоначального облика.

К настоящему времени уже произведена замена эскалаторов на станциях: «Автозаводская», «Новокузнецкая», «Белорусская»-радиальная, «Динамо», «Театральная», «Чистые пруды», «Красные ворота», «Курская»-радиальная, «Павелецкая», «Площадь Революции», «Лубянка», «Охотный Ряд», «Семеновская», «Маяковская», «Таганская»-кольцевая, «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Добрынинская», «Электрозаводская», «Курская»-кольцевая, «Октябрьская»-кольцевая и в переходе между станциями «Белорусская» Кольцевой и Замоскворецкой линий.

В ближайшее время работы по замене эскалаторов с реконструкцией вестибюльных комплексов будут произведены на станциях: «Медведково», «ВДНХ», «Красные ворота», «Бабушкинская», «Марксистская», «Бауманская», «Проспект Мира»-кольцевая и «Новогиреево».

История станции

Станция открыта в 1950 году в составе участка «Парк культуры» – «Курская». Название – по расположенному вблизи ЦПКиО им. Горького. В первые годы своего существования станция часто обозначалась на схемах под названием «Парк культуры имени Горького».

«Парк культуры» – пилонная (со столбами большого сечения, служащими опорой плоских или сводчатых перекрытий в подземных станциях метрополитена) станция глубокого заложения (глубина – 40 м) с тремя сводами. Автор проекта – Игорь Евгеньевич Рожин. Диаметр центрального зала – 9,5 м.

Близ станции от путей Кольцевой линии отходит соединительная ветвь к Сокольнической линии. На перегоне «Парк культуры» – «Киевская» находится пункт технического обслуживания поездов.

Код станции – 076. В марте 2002 пассажиропоток по входу составлял 32,4 тыс. чел.

Несмотря на достаточную отдаленность от вызывавшего в те времена гордость москвичей «Центрального Парка Культуры и Отдыха им. Горького» (ЦПКИО им. Горького), станция, теоретически, была предназначена именно для трансфера пассажиропотока в направлении парка. Впоследствии особенность удаления парка от станции метро была замечена, и, вследствие того, неоднократно предлагались варианты переименования станции – «Крымская», «Чудовка», «Крымский мост».

Главный архитектор станции Игорь Евгеньевич Рожин поставил перед собой определенную задачу – зрительно облегчить массивную конструкцию пилонов станции глубокого заложения. Необходимо упомянуть тот факт, что такая проблема стояла практически перед каждым архитектором глубоких станций московского метро, и зачастую эта задача решалась не с той легкостью, с которой хотелось бы. Рожин прорезал внутри каждого пилона профилированную арку, визуально разделяющую массивные опоры на четыре угловых колонны, на которых, кажется пассажиру, и лежит сам свод. В случае, если бы станция была бы облицована светлым мрамором, говорят специалисты, дизайн получился бы еще более легким, и станция не была такой серой. Однако, реализовать таковую задумку не получилось, и для облицовки пришлось использовать мрамор марки «лопота», а для путевых стен – сочетанием марок мрамора «садахло» и черного «габбро». Цоколь пилонов оформлен темно-красным мрамором «салиэти».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: