Главная / Москва / 5 Февраля 2011 г. 10:25

Глава МВД в гневе, участковые хотят слишком много знать

Скандальные образцы досье на граждан Подмосковья нарушают ряд инструкций и ущемляют свободы граждан

Министр внутренних дел РФ: Никому не позволено нарушать права и свободы граждан, а также действующие в МВД России приказы и распоряжения
Министр внутренних дел РФ: Никому не позволено нарушать права и свободы граждан, а также действующие в МВД России приказы и распоряжения
shadow
МВД РФ отозвало скандальные образцы досье на граждан Подмосковья, разработанные в ГУВД Московской области и не согласованные с министерством, как не соответствующие нормативным актам МВД России документы, сообщил руководитель пресс-службы МВД Олег Ельников. «Образцы досье и размещенные в них сведения нарушают ряд инструкций, а также ущемляют свободы граждан», – отметил он интервью РСН.

МВД подчеркивает, что исчерпывающий перечень сведений, устанавливаемых в ходе поквартирного обхода и вносимых в паспорт жилого дома, определен инструкцией по организации деятельности участковых уполномоченных милиции, утвержденной приказом МВД России от 16 сентября 2002 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время предварительной проверки сотрудники департамента охраны общественного порядка МВД России установили, что данные образцы были в инициативном порядке подготовлены ГУВД по Московской области и без согласования с МВД России направлены в территориальные органы внутренних дел.

В ходе анализа документов установлено, что в них содержатся положения, которые не соответствуют действующим нормативным правовым актам, регламентирующим оперативно-служебную деятельность участковых. Образцы рапортов подмосковных участковых «по отработке гражданина», фактически предписывали сотрудникам милиции собирать полную информацию о жителях. В частности, участковым рекомендовано составлять подробные досье на каждого гражданина, делить людей на богатых и бедных, указывать их сексуальную ориентацию, политические воззрения, а также любимые музыкальные группы или футбольные клубы, их предпочтения в еде, напитках и марках сигарет, а также описывать домашних животных, марку автомобиля, наличие летательных и плавательных средств, имеющихся у каждого конкретного гражданина.

Публикации об этом вызвали большой общественный резонанс.

В связи с этим, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области, распространивших этот приказ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД России. Как пишет РБК, проверка организована в связи с размещением в Интернете образцов рапорта участкового, которые фактически предписывали сотрудникам милиции вести досье на граждан, проживающих на их территории.

«Никому не позволено нарушать права и свободы граждан, а также действующие в МВД России приказы и распоряжения», – заявил министр


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: