Главная / Общество / 4 Февраля 2011 г. 16:40

На саммите ЕС упражняются в решении экономических вопросов

shadow
04.02.2011. Саммит лидеров стран ЕС, начался сегодня в Брюсселе, согласно официальной программе, был посвящен проблемам энергетики Евросоюза. При этом рынок ожидал от него решений или хотя бы заявлений по увеличению объема Европейского фонда финансовой стабильности, расширению его полномочий, а также предложений по стабилизации ситуации в еврозоне.

С самого начала заседания у работников саммита начались серьезные противоречия - глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что для решения нынешних энергетических проблем ЕС необходимо государственное финансирование основных проектов. «Нужны государственные инвестиции, нынешний общеевропейский энергетический бюджет достигает суммы 20 млн. евро. Это неприемлемо, на такие деньги можно построить лишь несколько километров газопровода», - подчеркнул он. Одновременно он выступил в поддержку активизации проекта строительства газопровода Nabucco из Центральной Азии в ЕС в обход территории России, пишет ИТАР-ТАСС.

Позиция главы Европарламента не совпала с мнением представителей Германии, которые считают, что на рынке ЕС должен в первую очередь действовать частный капитал. При этом немецкая сторона указывает, что любое увеличение единого бюджета ЕС ляжет дополнительным бременем на Германию – крупнейшего «донора» бюджета ЕС.

AP11020416664.jpg">

По данным Reuters, Франция и Германия планируют представить совместные предложения по координации экономической политики в еврозоне, так называемый «пакт конкурентоспособности», который выходит за рамки действующего Пакта стабильности и роста, определяющего допустимые уровни дефицита госбюджета и размера госдолга в еврозоне и ЕС в целом. Однако конкретные решения по ним могут быть приняты не раньше марта.

AP11020416539.jpg">

Сегодня же в Брюсселе прошли демонстрации протестующих против экономической политики, продвигаемой на саммите ЕС президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

AP11020417360.jpg">

Демонстранты позировали перед корреспондентами и плясали, надев на себя картонные маски с изображением лиц французского и немецкого политиков, а также президента Европейского Союза Хермана ван Ромпея.

AP11020417342.jpg">

Отметим, что в середине января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил лидерам ЕС внести в повестку дня саммита вопрос об увеличении ЕФФС. Баррозу говорил, что среди стран ЕС идут консультации по этому вопросу, однако в повестке дня пункт про «спасательный фонд» так и не появился. При этом Еврокомиссия, лидеры ряда стран ЕС, а также ЕЦБ выступают в поддержку увеличения ЕФФС. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: