Главная / В мире / 4 Февраля 2011 г. 11:32

Россиян больше не обвиняют в организации беспорядков в Минске

Обвинения в организации массовых беспорядков в Минске было снято с двоих россиян, задержанных после прошедших в Белоруссии выборов. Однако следствие инкриминирует гражданам России участие в акции протеста.

«Россиянам инкриминируется лишь участие в массовых беспорядках, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет», - сообщил РИА Новости официальный представитель посольства России в республике Вадим Гусев со ссылкой на адвокатов.

По его словам, если ранее россияне обвинялись по частям 1 и 2 статьи 293 УК Белоруссии, то теперь они обвиняются лишь по части 2 данной статьи. Однако, как заявил собеседник агентства, существенных доказательств вины обвиняемым не предъявили. «Их ознакомили с видео- и фотоматериалами, имеющимися у белорусских правоохранительных органов, которые всего лишь свидетельствуют об их нахождении на площади Независимости 19 декабря и не более», - пояснил Гусев.

В ближайшее время задержанные россияне продолжают знакомиться с материалами своих уголовных дел, на встречу с ними в следственный изолятор уже выехал российский дипломат.

Напомним, что белорусская оппозиция устроила 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста в центре Минска. Беспорядки начались после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко.

Люди предприняли попытку штурма Дома правительства. В ходе акции протеста милиция задержала более 600 человек, большинство из них которых получили административное наказание.

Всего по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: