Главная / В мире / 4 Февраля 2011 г. 10:31

В Египте объявлен последний день Мубарака (ВИДЕО)

Власти отдали приказ полиции и армии не препятствовать демонстрантам.<br>Фото: «Вести»
Власти отдали приказ полиции и армии не препятствовать демонстрантам.
Фото: «Вести»
shadow
Оппозиция в Египте призвала своих сторонников сегодня выйти на площадь Тахрир в центре Каира. Противники действующего президента призвали, таким образом, устроить «последний день Мубарака». Предполагается, что в акциях протеста примут участие около миллиона человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр страны Ахмед Шафик, узнав об этих планах оппозиции, отдал приказ полиции и армии не препятствовать демонстрантам. По словам очевидцев, обстановка в центре египетской столицы после ожесточенных столкновений, несколько успокоилась.

Между тем сам президент Египта Хосни Мубарак в интервью американской телекомпании АВС заявил, что хотел бы уйти со своего поста, но «не может этого сделать, так как после такого его шага страна погрузится в хаос».

Мубарак: «Я был очень огорчен этим всем»

Как считает 82-летний Мубарак, Египет все еще нуждается в нем. Комментируя критику оппозиции в свой адрес, политик сказал, что его не беспокоит то, что о нем говорят люди, он только заботится о стране.

Хосни Мубарак находится у власти с 1981 года. Ранее он заверил соотечественников, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь, однако отказался до тех пор покидать свой пост. Мубарак также пошел на относительные уступки оппозиции — в частности, впервые за 30 лет пребывания у власти назначил вице-президента.

Кроме того, в интервью Мубарак также заявил, что не его правительство, а исламистская организация «Братья-мусульмане» несет ответственность за гибель людей на площади Тахрир в центре Каира, сообщает издание «Газета.ru». «Я был очень огорчен этим всем. Я не хочу видеть, как брат идет на брата», — сказал президент о бойне на площади, когда его сторонники расстреляли митингующих.

Отвечая на вопрос о том, как он воспринимает намеки Белого дома, что ему надо немедленно покинуть свой пост, Мубарак процитировал свое замечание, высказанное в телефонном разговоре с Бараком Обамой: «Вы не понимаете египетской культуры, и что может произойти, если я уйду в отставку прямо сейчас». «Я никогда не сбегу из Египта. Я здесь умру», — утверждает Мубарак.

Бойня на площади Тахрир осложнила ситуации до предела

Как напоминают «Вести», накануне ситуация в Каире менялась едва ли не каждую минуту. После обращения Мубарака к нации была надежда на нормализацию обстановки в стране. Однако участников антиправительственных выступлений напали неизвестно откуда взявшиеся сторонники Мубарака, и произошло кровопролитие на Тахрире.

Как сообщают «Новые Известия», в результате этого погибли по крайней мере 30 человек и сотни были ранены. На центральную каирскую площадь Тахрир неожиданно въехала лихая кавалерия сторонников президента Мубарака (почти сплошь крепкие молодые люди) на лошадях и верблюдах. Оппозиция сразу заговорила о том, что это новоназначенный вице-президент Омар Сулейман, оставшийся главой разведки, бросил «в дело» своих людей. Если учесть, что в Египте действуют четыре подконтрольные ему спецслужбы, становится понятным, что это серьезная сила. В четверг армейский пресс-секретарь Исмаил Этман призвал прекратить демонстрации не только противников, но и сторонников Мубарака, которых с шоссе, ведущего к мятежной площади, потеснили танки. На всех египетских телеканалах бегущей строкой прошла информация: «Вооруженные силы призывают демонстрантов расходиться по домам для восстановления стабильности».

Премьер-министр Ахмед Шафик созвал в связи с произошедшим пресс-конференцию, на которой принес официальные извинения народу за трагические события на площади. В частности, глава правительства заявил: «Я прошу прощения за всё, что произошло накануне, ибо оно не имеет ни логического, ни рационального смысла. Все, кто виновен в подрыве безопасности, ответит вне зависимости от занимаемых ими постов, обещаю тщательно расследовать отсутствие безопасности на улицах и вернуть порядок».

По мнению многих, за всеми провокациями, насилием и бессмысленными нападениями стоит бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, который сначала отдал приказ всем силовым структурам покинуть улицы городов, а затем велел выпустить из тюрем заключенных, в том числе уголовников и отбывающих заключение за терроризм.

Россияне в египтеских беспорядках не пострадали

Беспорядки в Египте заставили власти многих стран организовать эвакуацию своих граждан из этой страны. Россия, хотя и призывает россиян покинуть Египет, ни давать сигнала к эвакуации, ни отправлять дополнительные самолеты пока не собирается. Российские туристы уверяют, что на курортах, где они отдыхают, все спокойно, и уезжать они не планируют.

В Министерстве иностранных дел РФ пока не располагают данными о россиянах, которые могли пострадать в результате столкновений сторонников и противников президента Египта Хосни Мубарака в Каире. «Этот вопрос отслеживается, но пока у нас нет информации, чтобы кто-то из россиян пострадал», — заявил INTERFAX.RU во внешнеполитическом ведомстве России.

Также вчера состоялся телефонный разговор между президентом России Дмитрием Медведевым и главой Египта Хосни Мубараком.

Дмитрий Медведев отметил, что Египет является для Москвы дружественным государством. Президент РФ выразил пожелание и надежду, чтобы нынешний непростой период в жизни Египта был в скором времени преодолен путем мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем.

«Президент России отметил важное значение обеспечения безопасности российского посольства в Каире и граждан Российской Федерации, находящихся в настоящее время на территории Египта, и высказал признательность за меры, уже предпринятые египетским руководством в этой связи», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.



Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: