Главная / Культура / 4 Февраля 2011 г. 08:58

Кто сегодня начнет готовиться к весне, у того в доме будет полный достаток (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

«Вот и пришли полузимники!» – такими словами встречали в старину утро Тимофея Полузимника. Это его день в сегодняшнем народном календаре. Тимофей Полузимник пришелся как раз на середину зимы. Буквально через три с небольшим недели в права вступит весна. Ее дыхание чувствуется последние несколько дней. Однако радоваться не стоит.

Настроение могут испортить тимофеевские морозы, которые в народе считаются суровее, чем афанасьевские (31 января), крещенские: «Не диво, что Афанасий Ломонос морозил нос, ты подожди тимофеевских морозов». Правда, эти морозы недолгие, длятся всего два-три дня.

Тем не менее, февраль – последний месяц зимы, считается лютым, морозным, с метелями: «Январю-батюшке – морозы, февралю – метели. Январю держать морозы, а младшему брату его крутить метели», «Февраль, коль морозом не возьмет, то все дороги заметет». Считается, что Тимофей как раз и положит начало февральским метелям.

По поверью, у того, кто 4 февраля начнет готовиться к весне, в доме будет полный достаток.

Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. А если в мороз вспотели окна – жди потепления, пишет Амур.инфо.

В день Тимофея пасечники приступают к осмотру пчел в омшаниках. Если насекомые жужжат еле слышно, то переносят зиму легко; если беспокойно – их что-то беспокоит.

В православном календаре день памяти апостола Тимофея.

Именины у Тимофея, Макара, Леонтия, Георгия (Юрия, Егора), Петра.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: