Главная / В мире / 4 Февраля 2011 г. 08:49

В Гуантанамо умер еще один заключенный

В тюрьме на американской военно-морской базе в Гуантанамо умер один из содержавшихся там подозреваемых в терроризме, сообщает Miami Herald.

Как передает радио «Свобода» со ссылкой на сообщение военного командования США, 48-летний Авал Гюль скоропостижно скончался в четверг вечером после занятий в тренажерном зале. По предварительному заключению, смерть наступила от естественных причин: у Гюля случился сердечный приступ. «Он пошел принимать душ после тренировки и упал там замертво», – сказал один из военных.

Гюль – седьмой заключенный, умерший в тюрьме Гуантанамо: пять мужчин покончили жизнь самоубийством, один заключенный умер в психиатрической клинике Гуантанамо и еще один – от рака толстой кишки.

Авал Гюль находился в Гуантанамо с 2002 года, пишет Газета.Ru. За все восемь лет ему еще не было предъявлено обвинение. Государственная защита в Атланте помогала ему собирать документы для того, чтобы подать в суд на администрацию Барака Обамы.

Американскими властями Гюль признан «полевым командиров талибов в Джелалабаде». Также гособвинение считает, что он не раз «встречался с Усамой бен Ладеном и оказывал ему помощь».

Тюрьма в Гуантанамо – лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» – талибов. С 2002 по 2006 через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключенных Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР.

21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен быть закрыт в течение года. Суды на базе приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы.

8 января 2011 года Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, документ запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев. Новый закон ставит под сомнение возможность закрытия тюрьмы в ближайшем будущем.

Многие заключенные в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. По данным организации «Международная амнистия» и других правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключенным применяются санкционированные правительством и президентом США пытки в том числе, в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки. Пентагон заявил, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным. Также США считает возможным казнить заключенных, которые дали признательные показания под пытками.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: