Главная / Общество / 3 Февраля 2011 г. 11:47

«Потомки» Рюриковичей, помимо Кремля, пытаются отсудить Киево-Печерскую лавру и Золотые ворота

Граждане России являющиеся членами Фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский», сообщили о своих правах собственности на государственные сооружения Украины – Успенскую Киево-Печерскую лавру и Золотые ворота (Киев).

Для выяснения этого вопроса они собираются обратиться в суд, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на украинский телеканал «1+1».

Прежде представители фонда «Княжеский» подавали иск о возврате Кремля Рюриковичам, впрочем, безрезультатно, и теперь истцы собираются довести дело до Европейского суда.

Напомним, что фонд «Княжеский» ведет еще одну тяжбу в Московском арбитражном суде о признании законным права бессрочного пользования Московским Кремлем.

Суд привлек к участию в деле Управление по делам Президента и ФСО. Кроме того, по ходатайству истца суд привлек к участию в деле ФГУП «Московский Кремль». Ранее сообщалось, что ответчиками по иску являются правительство РФ, Росимущество и министерство культуры РФ.

Суд 16 августа удовлетворил ходатайство истца об истребовании у ответчиков паспортов и кадастровых номеров объектов Московского Кремля.

«Глава фонда Валерий Кубарев, который является потомком Рюриковичей, считает, что у «Княжеского» есть право на бессрочное пользование Кремлем. Титул Великого князя Кубарева подтвержден патентом Императорского дома Рюриковичей при испанской короне», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Фонда. Представители ответчиков считают, что претензии истца необоснованны.

Напомним, что 16 июня арбитражный суд Москвы назначил на 16 августа слушания по существу по иску Фонда «Княжеский» к правительству РФ, министерству культуры РФ и Росимуществу.

Тогда представители истца сообщили, что Рюриковичи не просят Кремль в собственность, но как потомки Великих князей хотят ухаживать за памятником.

«Мы являемся наследниками всеславных Рюриковичей, которые создали Русь, Москву, построили Московский Кремль и его бесценные храмы. Кремль превращен властями в военную крепость, куда ограничен свободный доступ гражданам России и гостям столицы, а православные люди не могут свободно молиться в храмах Кремля. Мы полагаем, что в Кремле должна кипеть духовная жизнь. Чиновники могут там работать, но понимать, что в России от Бога есть высшая власть у Великих Князей Святой Руси», – говорится в сообщении фонда, посвященном иску в арбитражный суд Москвы.

Представители Росимущества на заседании суда заявили, что иск фонда «Княжеский» необоснован, право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований. Адвокат отметил, что с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано.

А на слушании дела, 19 Августа потомки рода Рюриковичей затеяли судебную тяжбу не только вокруг Московского Кремля, но и вокруг других исторических памятников. Оказалось, что «Княжеский» готовится спорить за Казанский кремль и десять подмосковных древних резиденций, среди которых Волоколамский, Можайский и Коломенский кремли. 17 августа арбитражный суд Москвы принял к производству иск фонда «Княжеский» на право бессрочного пользования Московским Кремлем. Первое слушание было назначено на 18 октября. «Параллельно с тяжбой за Московский Кремль мы запускаем судопроизводство еще по нескольким десяткам исков, – рассказал тогда глава фонда Валерий Кубарев. – В первую очередь фонд попытается отсудить десять подмосковных кремлей, среди них Серпуховской, Дмитровский, Можайский, Волоколамский, Коломенский. Затем возьмемся за недвижимость в смежных областях». Всего же в перечень имущества, на которое претендуют представители рода Рюриковичей, входят 89 объектов на территории России, Украины и Польши. Каменные кремли – Тульский, Тобольский, Ростовский, Псковский, Порховский, Нижегородский, Вологодский, Астраханский, Изборский и Гдовский, а кроме того, 11 каменно-деревянных и 41 деревянный кремль, 18 ям и крепостей. «Все это похоже на глупую рекламную акцию, направленную на раскрутку собственной организации, – предположил вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. – Представители рода Рюриковичей не имеют никаких имущественных прав сверх того, что есть у любого другого российского гражданина». Эксперт подчеркивает, что ничто из перечисленных объектов никогда не являлось фамильной ценностью Рюриковичей, поэтому вопрос о реституции не стоит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: