Главная / Общество / 3 Февраля 2011 г. 09:15

Мэра Братска подозревают в многомиллионной взятке

Следственные органы Иркутской области в среду возбудили уголовное дело в отношении мэра Братска Александра Серова, который подозревается в получении взятки в крупном размере и вымогательстве, сообщает в четверг управление Следственного комитета по региону.

Ранее в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества.

«По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более 4 миллионов рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру. За ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета», – сообщает РИА Новости со ссылкой на СК.

Далее сообщается, что Серов смог заблокировать вход в квартиру перед сотрудниками правоохранительных органов и не открывал ее, не обращая внимания на требования оперативников. По сведениям ведомства, когда оперативники все-таки смогли попасть в квартиру, то увидели, что из окна была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), санкции которой предусматривают наказание виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Серов избран на пост мэра Братска в ходе внеочередных выборов в мае 2010 года, является кандидатом от КПРФ.

Как сообщил сайту Телеинформ второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, он уверен, что «все доводы следствия или спорны или не имеют оснований». «Я читал информационное сообщение СКР, знаком с их позицией. Однако положения пресс-релиза не подтверждены серьезными доводами. На мой взгляд, милиция ворвалась в квартиру незаконно. К тому же, они ничего там не нашли.

Следствие сообщает, что Александр Серов попытался сжечь деньги, якобы полученные от предпринимателя в качестве взятки, в квартире. Однако там присутствовала масса свидетелей, и никто не подтверждает, что в помещении стоял запах чего-либо сожженного. Все доводы следствия или спорны, или не имеют оснований.

Я не верю, что Александр Серов вымогал эти миллионы. Этого не могло быть в принципе, мэр тогда только входил в свои обязанности. Сейчас в Братске находится адвокат Александра Серова. Мы надеемся на встречу с адвокатом в ближайшие час-два. Сейчас мы усиливаем работу. Думаю, тем, кто организовал это давление, не поздоровится», – сказал Евгений Рульков.

Братск –один из главных экономических центров Иркутской области.

Расположен на берегу Братского водохранилища на реке Ангаре. Город возник в связи со строительством Братской ГЭС севернее посёлка Братск, затопленного водами Братского водохранилища. Численность постоянного населения составляет более 250 тысяч человек. Одной из существенных проблем города является неблагоприятное состояние окружающей среды. Основу экономики составляют предприятия «Группы Илим» и «Русала».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: