Главная / В мире / 2 Февраля 2011 г. 19:19

В столкновениях между противниками и сторонниками президента Египта пострадали журналисты

В результате столкновений между сторонниками и противниками режима президента Египта Хосни Мубарака на центральной площади Тахрир в Каире пострадали минимум 15 человек, передает «Аль Джазира». По словам очевидцев, участники столкновений дрались палками и камнями. У многих людей были окровавлены головы. По данным пользователей Twitter, примерно одной тысяче сторонников режима противостоят 2-3 десятка тысяч оппозиционных демонстрантов. Слышны выстрелы. По некоторым данным, военные стреляют в воздух, чтобы усмирить конфликтующих.

По данным AP, во время беспорядков в столице Египта были избиты два корреспондента Associated Press и несколько журналистов CNN. Как рассказал репортер CNN Андерсон Купер, он и его съемочная группа были атакованы сторонниками президента Египта Хосни Мубарака. К счастью, никто не пострадал серьезно.

Как пишут европейские газеты, в результате столкновений пострадал и бельгийский журналист. Кроме того, его арестовали по подозрению в шпионаже люди в штатском.

Агрессивно настроенные участники массовых беспорядков в Каире также совершили нападение на журналистов ВГТРК, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» руководитель ближневосточного бюро телекомпании Сергей Пашков. «Когда сторонники Мубарака отхлынули, они бежали, сшибая друг друга с ног, я попытался укрыться за военным грузовиком, в этот момент несколько убегающих схватили меня за руки с криками «Аль Джазира!». Они начали выворачивать мне руки, кто-то ударил в живот, кто-то - в грудь», - отметил он. И добавил, что другим российским журналистам приходилось буквально перепрыгивать через забор, чтобы спастись от нападающих. «Полиции не было, армия бездействовала», - резюмироавл Пашков.

Экс-глава МАГАТЭ и один из лидеров египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи обратился с призывом к армии прекратить столкновения между противниками и сторонниками главы страны Хосни Мубарака, сообщает «Аль Джазира». «Я призываю армию вмешаться в эти столкновения, чтобы избежать жертв», - сказал он. Аль-Барадеи добавил, что армия не может сидеть сложа руки, и должна действовать уже сегодня. Египетская оппозиция заявляет, что в числе агрессивных сторонников действующего режима обнаружились полицейские, выдающие себя за демонстрантов, однако МВД Египта опровергло эту информацию.

Армия, которая ранее призывала демонстрантов покинуть улицы и вернуться домой, не вмешивается в происходящее. Военные бросили на площади несколько танков и отступили. Над площадью барражировал вертолет.

Напомним, что сторонники Мубарака вышли сегодня на массовые демонстрации в Каире, заявив, что они намерены «освободить» центральную столичную площадь Тахрир от оппозиционных демонстрантов. Десятки сторонников президента Египта Хосни Мубарака въехали сюда верхом на лошадях и верблюдах, остальные прибывали на площадь пешком и на авто. Тысячи сторонников президента начали разбирать баррикады, сооруженные манифестантами, отбирали у протестующих антиправительственные плакаты.

Случайные прохожие спешно покидали центральные улицы город, все магазины закрылись.

Параллельно поступали сообщения о масштабных акциях протеста в Александрии.

Многотысячные демонстрации протеста уже девять дней полностью парализуют жизнь в Египте. Демонстранты требуют ухода президента Мубарака, а также проведения политических и экономических реформ. Президент вчера выступил с обращением к народу, и сказал, что намерен уйти после окончания президентского срока в сентябре этого года. За это время он пообещал провести коренные реформы и подготовить страну в мирному переходу власти.

Несмотря на обещания Мубарака ситуация в Египте остается напряженной, большинство оппозиционеров по-прежнему требуют его отставки.

Митинги, участники которых призывали к отставке Мубарака, начались 25 января. Акции протеста переросли в столкновения с полицией. В стычках пострадали минимум 300 человек.

Мубарак находился у власти с 1981 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: