Главная / Москва / 2 Февраля 2011 г. 18:06

Еще один предположительный участник подготовки терактов в Москве сдался милиции

Артур Магомедов, которого подозревают в причастности к взрыву, произошедшему 31 декабря в Москве в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества», признается в противоправной деятельности. Об этом рассказал следователь главного следственного управления СК Алексей Сердюков, обосновывая в суде ходатайство об аресте Магомедова на два месяца.

В ходе заседания Басманного суда, где рассматривается ходатайство следствия об аресте, стало известно, что сам Магомедов явился в правоохранительные органы с повинной. То же самое сделала Зейнаб Суюнова – она призналась, что из нее хотели сделать террористку-смертницу.

Сам Магомедов не возражал против ареста. А вот его адвокат заявил о том, что следствие не учитывает состояние здоровья его подзащитного. Магомедов сообщил суду о том, что у него случаются спазмы головного мозга, и рассказал, что у него нарушение сердечной деятельности. Врачебного подтверждения на руках у подсудимого не оказалось. При этом подозреваемый рассказал, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности по статье «Незаконный оборот оружия» и был осужден на пять лет в колонии общего режима. В январе прошлого года он, отсидев три с половиной года, вышел оттуда в связи с условно-досрочным освобождением.

Магомедов рассказал, что познакомился с боевиками в декабре прошлого года, они показали ему, как работает взрывное устройство и какие компоненты необходимы для взрыва. Подозреваемый признался, что сам лично изготовил несколько бомб.

Как стало известно, до явки с повинной преступник жил в Ставрополе с гражданской женой и тремя детьми.

Напомним, что ранее стало известно, что в гостиничном номере при неосторожном обращении с бомбой взорвалась жена одного из лидеров дагестанского подполья Даудова, которая приехала вместе с ней из Дагестана. Вместе с женщиной по имени Аминат в новогоднюю ночь Суюнова должна была совершить теракт на Красной площади. «Причастность к преступлениям Магомедова подтверждается его явкой с повинной и показаниями, данными в качестве подозреваемого», – сказал следователь. И отметил, что Суюнова написала заявление еще в начале января, а Магомедов явился с повинной в конце месяца.

Суюнова призналась, что ей предложили стать смертницей, отобрав ее ребенка и угрожая его жизни. Ей дали указание закрепить на себе «пояс, замотанный белой лентой», который она должна была привести в действие по указанию определенных лиц.

В ходатайстве следователя также говорится, что организованная группа, в которую входили Магомедов и Суюнова, была сформирована лидером подполья Даудовым в Дагестане. Для реализации преступного плана в Москву были переправлены пояса со взрывчаткой. Также в столицу прибыли две террористки-смертницы. Одна, однако, как стало известно, пояс одной из смертниц самопроизвольно взорвался, когда женщина крепила его на теле. Взрыв прогремел в столице 31 декабря, в гостиничном номере стрелкового клуба на улице Головачева. Через неделю после взрыва в гостиничном комплексе в Кузьминках спецслужбы задержали в Волгограде 24-летнюю Суюнову. Басманный суд Москвы ранее уже санкционировал арест четырех подозреваемых в причастности к этому взрыву. 30-летний водитель Шамиль Баймамбетов, 23-летний Ильяс Саидов, 27-летний Хайрулла Магомедов и 31-летний Тимур Акубеков обвиняются в «участии в устойчивой вооруженной банде», в «совершении теракта группой лиц» и в незаконном обороте и изготовлении оружия.

На данный момент задержаны шесть террористов. Еще четверо (25-летний Камиль Магомедов, 32-летний Шамиль Пайзулаев, 35-летний Виталий Раздобудько и его 25-летняя жена Марина Хорошева) находятся в розыске.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: