Главная / В мире / 2 Февраля 2011 г. 14:04

Пропавших в Каире корреспондентов ТВ «Звезда» все еще не нашли (ВИДЕО)

Аркадий Назаренко и Альгис Микульскис. Фото ТВ «Звезда»
Аркадий Назаренко и Альгис Микульскис. Фото ТВ «Звезда»
shadow
В столице Египта Каире продолжаются поиски российских журналистов телеканала «Звезда» - Аркадия Назаренко и Альгиса Микульскиса.

Корреспондент Назаренко и оператор Микульскис перестали выходить на связь во вторник вечером. По предварительным данным, их задержали неизвестные на улице Каира, когда съемочная группа направлялась к месту передачи телерепортажа.

По имеющейся информации, журналисты телеканала во вторник днем снимали так называемый «Марш миллионов», который организовала египетская оппозиция на центральной площади Каира – Тахрир. После этого они направились в другой район Каира для передачи видеоматериала в Москву.

Предполагается, что журналисты были задержаны во время транзита к месту передачи. Есть вероятность, что их остановили полицейские или военные, поскольку в Каире с 16:00 действовал комендантский час.

По данным РИА Новости, в последний раз корреспондент «Звезды» вышел на связь в 17:17 вторника по московскому времени. После этого к телефону подходили неизвестные люди, которые пытались объяснить, что съемочная группа задержана. Однако неизвестные не сказали, на каком основании задержали российских журналистов и где они сейчас находятся.

«Посольство России выясняет обстоятельства происшествия. О нем также проинформирована армия и силовые ведомства Египта», - говорится в сообщении ТВ «Звезда».



Отметим, что полиция и армия Египта после начала массовых акций протеста в стране оказывают давление на местные СМИ (в том числе Интернет-СМИ), а также иностранных журналистов.

В стране были заблокированы многие новостные сайты, а также популярная соцсеть Facebook и сервис быстрых сообщений Twitter. Власти Египта также заблокировали вещание арабского телеканала «Аль-Джазира» на территории страны. Кроме того, на днях у некоторых съемочных групп, прибывших в аэропорт Каира, местные правоохранители отняли камеры.

С 25 января в крупнейших городах Египта проходят массовые народные волнения. В акциях протеста принимают участие десятки тысяч человек. В основном это молодые люди, воодушевленные государственным переворотом в Тунисе.

Египетские манифестанты выступают с требованиями улучшения социально-экономического положения, расширения политических свобод, включая отмену действующего в стране с 1981 г. чрезвычайного положения. Кроме того, оппозиция требует отставки президента Египта Хосни Мубарака.

Во вторник египетская оппозиция организовала так называемый «Марш миллионов» на центральной площади Каира Тахрир. К вечеру, по данным западных СМИ, на площади действительно собрался миллион человек. Митингующие требовали немедленной отставки Хосни Мубарака. Однако он отказывается уходить со своего поста – как минимум до конца президентского срока.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: