Главная / Общество / 2 Февраля 2011 г. 13:25

«Господин полицейский» - так Нургалиев советует обращаться к сотрудникам МВД

Сегодня Совет Федерации одобрил закон «О полиции», который ранее был принят Государственной Думой. После принятия закона сенаторами на вопросы СМИ ответил министр внутренних дел Рашид Нугралиев.

Глава МВД, в частности, ответил на вопрос: «Как нужно обращаться к сотрудникам МВД, когда «милиция» будет переименована в «полицию»? По мнению Нургалиева, если человек подошел к полицейскому на улице, ему нужно обратиться к правоохранителю со словами: «Господин полицейский…»

Также министр внутренних дел выразил убеждение, что российские правоохранители во многом профессиональней их зарубежных коллег – даже западных.

«По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран. Во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди», - сказал Нургалиев.

По словам министра, полиция РФ будет отличаться от милиции не только названием, но и формой. Дизайн новой формы для полиции разрабатывается уже около двух лет. Ранее министр говорил, что цвета формы будущих российских полицейских, возможно, будут позаимствованы у ее предшественниц из царской России. Предполагается, что концепция новой формы будет сформирована в 2012 году.

Закон «О полиции» был предложен президентом России и выносился на обсуждение общественности на специальном веб-сайте. В ближайшее время закон будет направлен на подпись президенту Дмитрию Медведеву, поскольку документ уже принят обеими палатами российского парламента.

Согласно закону, российская милиция сменит название на «полицию». Кроме того, полиция лишится ряда избыточных функций, произойдет сокращение штата МВД – на 20% к концу 2011 года. Документ также наделяет полицейских рядом новых прав и обязанностей, четче определены права подозреваемых в преступлениях.

Как передает РИА Новости, все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат. В полицию их примут только после обязательной переаттестации. Сегодня Рашид Нургалиев заявил, что полицейские сохранят свои звания, полученные за годы службы в милиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: