Главная / Потребитель / 2 Февраля 2011 г. 09:20

Связь с космическим аппаратом «Гео-ИК» установлена (ВИДЕО)

Спутник считался потерянным вследствие нештатной ситуации

Cеанс связи со спутником состоялся в 8:10 мск
Cеанс связи со спутником состоялся в 8:10 мск
shadow
Связь с космическим аппаратом «Гео-ИК», запущенным во вторник с космодрома Плесецк, установлена, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на ракетно-космическую отрасль. Согласно его слов, сейчас предстоит разобраться, возможно ли применить аппарат по целевому назначению.

Позже было выяснено, что «Гео-ИК» выведен на орбиту, близкую к расчетной, связь с ним налажена. Как сообщил РБК источник в ракетно-космической отрасли, сеанс связи со спутником состоялся в 8:10 мск.

Напомним, что военный спутник «Гео-ИК-2», который запустили во вторник на ракете-носителе «Рокот» с космодрома Плесецк, не появился в зоне радиовидимости в установленное время и считался потерянным вследствие нештатной ситуации, сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли. Как сообщала Лента.ру, связи с аппаратом не было, и его местоположение также было неизвестно.

«По нашим данным, две ступени ракеты-носителя «Рокот» работали согласно циклограмме вывода. Возможны проблемы при работе разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева», – рассказал тогда источник.

Но американские средства слежения за космическим пространством обнаружили российский спутник «Гео-ИК-2» и некоторое время следили за ним, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

РБК сообщало, что он находился на эллиптической, а не на круговой орбите, как планировалось, и сейчас не может исполнять свои функции. Планировалось, что «Гео-ИК-2» будет способствовать возобновлению космической геодезической программы РФ, приостановленной 25 лет назад. На его борту различное оборудование для геодезических исследований, в том числе – радиовысотомер SADKO, произведенный французской фирмой Thales Alenia Space.

Начала работу комиссия по расследованию нештатной ситуации с запуском военного спутника. Как сообщает РСН, первоначально запуск космического аппарата «Гео-ИК-2» должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год.



Очередная неудача

Потеря «Гео-ИК-2» стала второй подряд неудачей российских специалистов в ракетно-космической отрасли. Прямые потери от падения трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года составили 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Три спутника «ГЛОНАСС-М» были потеряны 5 декабря после их запуска с космодрома Байконур. При запуске ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС» произошло отклонение разгонного блока ДМ-3 от заданного курса. В результате ошибки спутники не смогли выйти на заданную орбиту. В итоге все три спутника упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу (Гавайские острова, США). В ходе расследования причин потери спутников были выявлены ошибки в системе менеджмента и качества. Выяснилось, что техническая документация не отрабатывалась и контроль за ней не осуществлялся. Основной причиной падения спутников считается ошибочный перелив топлива на 1,5 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Из-за незапланированного увеличения веса ракета не смогла выйти на расчетную орбиту. Анатолий Перминов озвучил сроки первого запуска ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС после декабрьской катастрофы. По словам Перминова, по предварительному плану спутники будут запущены в космос в августе. Объем финансирования запуска составит около 3 млрд. рублей. По итогам этой аварии были уволены двое руководителей РКК «Энергия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: