Главная / Общество / 1 Февраля 2011 г. 14:42

Мубарак, уходи!

Фото AP
shadow
Десятки тысяч египтян продолжают стекаться на центральную площадь Каира Тахрир, чтобы провести во вторник так называемый «Марш миллионов». Участники демонстрации снова требуют отставки 82-летнего президента Египта Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет. Демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги. Кроме того, они вздернули чучело Мубарака на стреле крана. Ожидается, что к вечеру на площади соберутся несколько сотен тысяч человек.

Сообщается, что каирская полиция и вооруженные силы страны перекрыли все дороги, ведущие в Каир, чтобы не допустить наплыва тысяч протестующих в столицу. В центр Каира введены дополнительные войска и десятки единиц бронетехники, поскольку власти опасаются провокаций во время «Марша миллионов».

Многодневные акции протеста уже привели к серьезным проблемам в Каире. Некоторые магазины закрылись, так как их владельцы опасаются мародерства и грабежей. Кончаются запасы продовольствия на складах, хотя в магазинах запас еды и воды пока есть.

По данным AP, акции протеста намечаются сегодня практически во всех провинциях Египта. Требования везде примерно одинаковые: отмена многолетнего режима ЧП, отставка Мубарака, демократические выборы. С 25 января в крупнейших городах Египта начались массовые народные волнения. В акциях протеста принимают участие десятки тысяч человек. В основном это молодые люди, воодушевленные государственным переворотом в Тунисе. Египетские манифестанты выступают с требованиями улучшения социально-экономического положения, расширения политических свобод, включая отмену действующего в стране с 1981 г. чрезвычайного положения. Кроме того, оппозиция требует отставки президента Египта Хосни Мубарака. Президент Мубарак отказался уходить в отставку, ограничившись сменой верхушки правительства. Новым премьером страны в субботу был назначен Ахмад Шафик, вице-президентом назначен глава общей разведки Омар Сулейман. Однако эти меры не устроили оппозицию, которая продолжила многотысячные акции протеста.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: