Главная / В мире / 1 Февраля 2011 г. 19:58

Общественная палата призывает россиян отказаться от поездок в Египет

Общественная палата РФ призывает российских граждан воздержаться от поездок в Египет до тех пор, пока внутриполитическая ситуация в этой стране не нормализуется.

По сообщению ОП РФ, ситуация в Египте остается крайне нестабильной. Сотни тысяч людей вышли на улицы, несмотря на комендантский час, протестные акции сопровождаются грабежами и беспорядками. Службы правопорядка не могут удержать ситуацию под контролем. В таких условиях посещение страны связано с множеством рисков.

«Поэтому сегодня, когда все условия пребывания в Египте не приспособлены для отдыха, совершать такие поездки абсурдно и безответственно не только по отношению к своим родным и близким, но, прежде всего, по отношению к тем, кто вынужден будет оперативно оказывать помощь или проводить экстренную эвакуацию в случае дальнейшей дестабилизации обстановки. Исключить развитие такой ситуации не может никто», - говорится в официальном заявлении Общественной палаты.

ОП РФ также призвала российских туроператоров активно проводить работу по информированию граждан о ситуации в Египте и предлагать им другие направления для отдыха.

Отметим, что ранее во вторник Ростуризм также рекомендовал россиянам полностью воздержаться от поездок на египетские курорты. По данным Ростуризма, сейчас в Египте находятся около 40 тысяч российских туристов и еще 35 тысяч россиян проживают там постоянно или временно.

С 25 января в крупнейших городах Египта начались массовые народные волнения. В акциях протеста принимают участие десятки тысяч человек. В основном это молодые люди, воодушевленные государственным переворотом в Тунисе.

Египетские манифестанты выступают с требованиями улучшения социально-экономического положения, расширения политических свобод, включая отмену действующего в стране с 1981 г. чрезвычайного положения. Кроме того, оппозиция требует отставки президента Египта Хосни Мубарака.

Во вторник египетская оппозиция организовала так называемый «Марш миллионов» на центральной площади Каира Тахрир. По сообщению телеканала «Аль-Джазира», к 19:30 по московскому времени на площади Тахрир действительно собралась почти миллионная толпа, хотя еще 3 часа назад число демонстрантов на площади не превышало 100 тысяч.

Сообщается, что демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги и требуют немедленной отставки Мубарака. Ранее во вторник демонстранты повесили на столбе чучело, изображающее Мубарака. Полиция и армия пока не вмешиваются в происходящее. Однако все въезды в Каир перекрыты. Полиция готовится к беспорядкам, которые могут произойти ночью, а также к массовому мародерству.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: