Главная / В мире / 1 Февраля 2011 г. 17:45

Российские шпионы снова прокололись – теперь в Ирландии

Здание правительственного Департамента иностранных дел Ирландии в Дублине. Фото с сайта wn.com
Здание правительственного Департамента иностранных дел Ирландии в Дублине. Фото с сайта wn.com
shadow
Сегодня правительство Ирландии официально объявило о высылке из страны российского дипломата.

Поводом для высылки дипломата стала незаконная деятельность сотрудников российских спецслужб на территории Ирландии, передает AP.

По сообщению Министерства иностранных дел Ирландии, российские шпионы ранее украли паспорта у шести граждан Ирландии. Впоследствии украденные паспорта использовались для прикрытия русских шпионов, которые действовали на территории США.

МИД Ирландии уже выразил сожаление в связи с необходимостью высылки российского дипломата из Ирландии. Вместе с тем, МИД страны пока не называет ни имени высылаемого дипломата, ни даты его высылки.

В 2010 году американская контрразведка разоблачила сеть русских шпионов, которые несколько лет действовали на территории США. По данным AP, у некоторых русских шпионов были найдены ирландские паспорта.

Американские спецслужбы накрыли колпаком более 10-ти шпионов из России. В числе арестованных оказались: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. По данным американской контрразведки, спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет.

По данным спецслужб, русские шпионы за это время не передали в Москву никакой сколь либо секретной информации, хотя получали из России большие деньги для финансирования своей деятельности.

В начале июля 2010 года в Вене состоялся обмен 10-ти «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

По данным представителей Службы внешней разведки РФ, виновником раскрытия сети российских разведчиков в США является полковник разведки Потеев. Полковник Потеев занимал должность заместителя начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВР, но в первой половине 2010 года вместе с семьей убежал в США.

Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США. За несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала жена беглого разведчика.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: