Главная / Общество / 1 Февраля 2011 г. 15:32

Вековой архив «Правды» выложен в интернете

Как стало известно РСН, база данных «Правда. Полный электронный архив» содержит более 150 тысяч газетных полос за период с 1912 по 2009 год. Интерфейс архива доступен на нескольких языках: русском, английском, немецком и китайском и доступна в режиме онлайн. Как отмечается, доступ к архиву представляется по IP-адресу вузовским, научным и публичным библиотекам, а также государственным и коммерческим организациям.

Одним из инициаторов основания электронного архива газеты выступил американец, директор онлайн-публикаций компании EAST View Information Services (EVIS) Роберт Эдуард Ли. По его словам, на создание электронного архива газеты было затрачено «много десятков тысяч долларов», включая расходы не только на оцифровку имевшихся номеров издания, но и на поиск отсутствовавших выпусков.

При оцифровке «Правды» была использована современная технология, которая позволила все графические образы отсканировать с имеющихся микрофильмов. В некоторых случаях, особенно при работе с номерами последних лет, использовались готовые цифровые версии газеты. Наряду с графическими изображениями газетных полос в формате PDF, электронная версия содержит также текстовый слой, что позволяет просматривать не только номера газеты, но и производить поиск по ключевому слову.

Как сообщает РИА Новости, столетие с момента выхода в свет первого номера «Правды» исполнится в апреле 2012 года.

До революции газета неоднократно закрывалась, но продолжала выходить под другими названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда».

Портал сегодня представила КПРФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: