Главная / Общество / 1 Февраля 2011 г. 12:04

Лужков воссоединится с семьей в Лондоне - экс-мэру выдали британскую визу (БЛОГИ)

Ранее Юрий Лужков заявлял о том, что не намерен оставлять Родину.
Ранее Юрий Лужков заявлял о том, что не намерен оставлять Родину.
shadow
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков получил въездную визу в Великобританию - это подтвердил осведомленный представитель одной из визовых структур, работающих с британским министерством внутренних дел, пишет ИТАР-ТАСС.

«Ни о каком виде на жительство в Великобритании в отношении Лужкова речи не идет - данный статус предполагает особую процедуру и длительный срок нахождения на британской территории», - заметил он.

Источник отметил, что Лужкову выдали въездную визу с учетом того, что в Лондоне сейчас на законных иммиграционных основаниях находятся его супруга - Елена Батурина и две дочери, которые пытаются поступить здесь в ВУЗ. «Тем самым, можно сказать, что основным аргументом в пользу выдачи Юрию Лужкову британской визы стало положение о воссоединение семьи», - заявил источник.

Елена Батурина получила особую британскую визу, которая выдается крупным инвесторам, имеющим значительные финансовые интересы в британской экономике. Данный факт дает ей возможность проживать на территории Великобритании. Отмечается, что такая бизнес-виза открывает перспективу получения постоянного вида на жительство, а впоследствие и британского гражданства. Отмечается, что супруг или супруга подобного лица имеют возможность получать аналогичные визы по облегченной процедуре. Однако в каждом конкретном случае компетентные службы Великобритании дают свое заключение о желательности пребывания соискателя вида на жительство на территории королевства.

Ранее Газета.ру писала со ссылкой на источник в экс-мэра Москвы о том, что Лужков получил вид на жительство в Великобритании, а другой знакомый бывшего градоначальника заявил, что бывший тот планирует обратиться за британской визой, чтобы навещать дочерей.

Британское посольство никак не комментирует данную информацию.

Провальная попытка

Напомним, что в начале января Лужков обратился к Латвии с просьбой предоставить ему вид на жительство. Свою просьбу он подкрепил законными основаниями. Экс-мэр указал те факты, что он делал инвестиции в экономику республики, а также то, что имеет в собственности некоторую недвижимость в стране. Однако власти Латвии отказали в просьбе бывшему московскому градоначальнику. Было отмечено, что министр внутренних дел республики Линда Мурниеце своим личным решением внесла его в черный список невъездных лиц, а это значительно снижает шансы Лужкова на получение вида на жительство в других странах ЕС. Скорее всего, полагают эксперты, это произошло по той причине, что власти Латвии не смогли простить Лужкову критические высказывания в адрес страны. Есть и другое мнение: Рига не собирается портить отношения с официальной Москвой.

При этом премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал не политизировать решение МВД республики. «В стране есть ответственные службы, которые оценивают и проверяют эту ситуацию и принимают соответствующие решения. По-моему, вопрос необходимо оставить в ведении этих служб», - сказал он.

Также появлялись сведения о том, что Лужков намерен просить вид на жительство в Австрии, с которой экс-мэра связывает давняя дружба с градоначальником Вены Михаэлем Хойплем, бизнес его жены Елены Батуриной (она является владелицей отеля класса «люкс» на одном из популярных австрийских горнолыжных курортов Китцбюэль). И все же, как пишут австрийские СМИ, у Лужкова было мало шансов получить вид на жительство в Австрии, поскольку Вена «боится обжечься о человека, на которого пала немилость Кремля».

Ранее Лужков заявлял о том, что не собирается покидать Россию, а вид на жительство ему необходим для свободы передвижения. «Это не переезд в Латвию. Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения». И добавлял: «Я свою Родину никогда не оставлю, если она не оставит меня».

Блогеры живо отреагировали на решение Лужкова уехать из России



dowgor: «Когда они сидят у кормушки, то величают себя патриотами. Как только кормушку отобрали, то СРАЗУ В ЛОНДОН. А Лондон так просто никого не принимает. Лужок явно выложил им все свои козырные карты. Все, что знал».

glukind: «Это же ПЕСТНЯ! и слезы в три ручья!»

freeww: «После неудачи с Латвией, экс-мэр решил попытать счастье в Англии. Экс-властелин колец и Заслуженный пчеловод обзавелся счетом и недвижимостью в Великобритании. Документы он подавал на общих основаниях, и он наконец-то получил вид на жительство в европейской стране, после неудачи с Латвией.

Так что, зная о том, что Англия скорее всего не выдаст Лужкова, в том случае, если будут доказаны факты хищений и злоупотреблений, переезд логичен. Остается только вспомнить сколько «видных деятелей» смогли получить «финансовую амнистию».

alles-zuruck: «Юрий Михайлович получил визу в Великобританию и, как говорят, намерен попытаться подать документы на получение вида на жительство в Австрии. Первая попытка с Латвией оказалась, как мы знаем, неудачной.

Неплохой вариант проверить западную систему на вшивость. Человек мягко говоря неоднозначной репутации выезжает из страны на встречу со своими активами, даже не «присев на дорожку». Выполняет важное партзадание? Уже, кстати, писал в своем блоге об этой версии. Чем черт не шутит...»

a-zov: «Я все равно не понимаю – зачем он это делает? Какой масштаб, какие дерзкие амбиции… Вот так можно прожить на Земле 75 лет, 18 из которых настоящим божеством, вторым в пантеоне, иметь власть, славу, богатство, любовь, в сознании людей стать государственным символом с атрибутами (пчела- кепка-купола), частью русского орнамента, почти хохломой. И даже сейчас, в опале: богатство сохранено, наказания не будет (не принято это у нас) – кто решится посадить символ? Даже бывшие враги смотрят на тебя с жалостью, раздуваясь от своего благородства. Самая дорога в страдальцы, изгнанники – там и до канонизации рукой подать (тем более есть связи).

Можно оставшиеся 5-15 лет земного существования счастливо прожить безбрежные богатства в Лондоне, Китцбюэле, на Капри или Карибах – где угодно. И, безмятежно войдя в историю, плавно, с мигалкой уйти в бесконечность (там наверняка тоже будет ждать все самое лучшее - климатконтроль, амброзия тысячелетней выдержки, золотые арфы рая). Есть в конце концов чувство возраста, статуса, осознание своего места в энциклопедии. Как не относись, но не чиновничий червяк с рефлексом украл-свалил, не продавец трусов с черкизона - это была глыба. А на глазах у всех становится какой-то перхотью. Хоть бы интервью дал – почему он это делает?

Может озарение? Он вдруг понял, что в созданном им городе жить обычным человеком невыносимо? И в ужасе побежал трясти гузкой по посольствам. Не, преувеличивать способности тоже не стоит.

Разворачивается античной мощи современная анти-трагедия «Титан, превращающийся в плевок» типа как Зевс в тростник, но тот на время, а этот - навсегда.<…>Как-то эта история обескураживает, ломает схемы.»






Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: