Главная / Общество / 1 Февраля 2011 г. 11:52

Коммунисты оскандалят открытие памятника Ельцину (ВИДЕО)

Они открыли ему «альтернативный памятник»

Коммунисты откроют «альтернативный памятник» Ельцину
Коммунисты откроют «альтернативный памятник» Ельцину
shadow
Сегодня в Екатеринбурге состоялась церемония открытия памятника первого президента России Бориса Ельцина в день его 80-летия. В мероприятии приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, вдова Ельцина Наина Иосифовна и родственники первого главы государства, а также губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Медведев, выступая на церемонии, заявил, что Борис Ельцин «был искренним руководителем в самые трудные, тяжелые годы, когда страна проходила непростой путь. Первый президент занимался очень сложными вещами, изменением государственных устоев, но он с честью выдержал все испытания. Борис Николаевич построил современную страну. В этом его заслуга как первого президента страны, а также всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства, фундаментальные позиции, на которых базируется и развивается наша страна», — отметил Дмитрий Медведев.

Полотнище с монумента было снято под музыку оркестра, который исполнял гимн России ельцинской эпохи — на музыку Глинки «Славься».

Затем Медведев возложил к монументу розы. Глава Российского государства отметил, что в монументе, выполненном Георгием Франгуляном, воплощены лучшие качества первого российского президента: «Решительность и воля — вот что характеризует этот монумент». По окончании торжеств Медведев отправился на заседание президентского совета по правам человека,

Обелиск установлен возле бизнес-центра «Демидов» в Екатеринбурге. Памятник высотой 10 метров состоит из трех блоков, каждый массой 15 тонн. Инициатором создания монумента выступил Фонд Ельцина и его семья. Ожидается, что в 2011 году в столице Урала будет открыт также и Президентский центр Ельцина.



«Дань уважения к целой эпохе»

Открывая заседание совета по правам человека, президент Медведев заявил о необходимости еще раз оценить значимость преобразований, проведенных первым президентом России Борисом Ельциным.

«Это не только дань уважения к политику, к гражданину нашей страны, это, если хотите, дань уважения к целой эпохе», — сказал Медведев. По его словам, 80-летие со дня рождения Ельцина — это дополнительная возможность оценить значимость преобразований, а также ошибок, которые были совершены.

Главной целью реформ были «права человека, обеспечение прав и свобод граждан», отметил президент.

Дмитрий Медведев сообщил, что на сегодняшнем заседании речь, помимо проблем детства, также пойдет «о правовых вопросах функционирования институтов власти, судов, государственного управления». «Это традиционные темы, здесь, что называется, все на столе, поэтому я надеюсь, что вы свое мнение выскажите по наиболее проблемным моментам», — сказал президент, обращаясь к членам совета.

Монумент явил харизму и крепость Ельцина

По мнению автора памятника первому президенту РФ, скульптора Георгия Франгуляна, монумент воплощает эпоху 1990-х годов — слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь. Франгулян рассказал в интервью РИА Новости, что при создании десятиметровой стелы-обелиска из белого мрамора, хотел передать харизму и крепость первого президента России. «Он символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд», — сказал скульптор.

«Каждый человек имеет свой образ и для меня, безусловно, Ельцин — светлый человек, поэтому и был выбран такой материал (белый мрамор). Я не хотел делать мрачное решение», — отметил Франгулян.

От первоначального замысла до его реализации, по словам скульптора, прошло полтора года. И, как пояснил, автор памятника, ему отлично работалось с заказчиком — фондом и семьей Ельцина. Учитывая, что Франгулян уже не в первый раз с ними работал — он автор надгробного памятника Ельцину — проблем не возникало.

Георгий Франгулян (р. 1945) — скульптор, его работы находятся в коллекциях Третьяковской галерее, ГМИИ имени Пушкина и других музеях. Он автор памятника Булату Окуджаве на Арбате, Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, надгробия на могиле Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище и многих других.

«Альтернативный памятник» Ельцину просуществует считанные часы

Между тем, как сообщает «Новый Регион», стало известно, что в пятницу, 28 января, свердловские коммунисты откроют «альтернативный памятник» Борису Ельцину. Он будет представлять собой мемориальную доску, которую установят на доме по адресу 8 Марта, 2 (в этом доме когда-то жил первый президент РФ). Как сообщает региональное отделение Союза коммунистической молодежи (СКМ), на доске размером 50–60 сантиметров будут написаны слова, выражающие отношение коммунистов к Борису Ельцину. Коммунисты не исключают, что доска провисит на здании не больше нескольких часов, но не отказываются от идеи ее повесить.

Кроме того, коммунисты хотят взыскать с мэрии Екатеринбурга 100 тысяч рублей за «стресс и переживания». Об этом заявил руководитель свердловского отделения СКМ Александр Ивачев. Он подал в суд на мэрию Екатеринбурга, и поводом послужил отказ городских властей разрешить коммунистам провести митинг против открытия памятника Ельцину. По мнению «левых», администрация нарушила конституционные права заявителя на мирные собрания.

Ивачев в своем иске указал, что запретом на проведение митинга 1 февраля администрация Екатеринбурга причинила ему моральный вред, а именно — стресс и переживания. Оценил ущерб Ивачев в 100 тысяч рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: