Главная / В мире / 1 Февраля 2011 г. 11:49

Миллионный митинг должен пройти сегодня в Египте

С начала демонстраций, прокатившихся по всей стране, прошло уже семь дней

Ситуация в Египте остается крайне напряженной. Сегодня, в седьмой день протестов, тысячи людей собираются на центральной площади Каира Тахрир для участия в беспрецедентной акции протеста, к которой накануне призвала оппозиция, сообщает корреспондент РИА Новости. По последним данным, на площади собрались около 10 тысяч человек, люди продолжают прибывать. Как ожидается, число демонстрантов, которые соберутся в центре египетской столицы, может достичь миллиона.

«Это ответ народа на попытки режима сохранить власть - пусть нас услышат!», - сказал РИА Новости участник акции Ахмед Хади. Напомним, что демонстранты требуют отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.

Ожидается также, что многотысячные акции протеста пройдут сегодня во всех провинциях Египта. Тем временем военные, которые блокировали все прилегающие дороги к центральной площади Каира, начали личный досмотр демонстрантов.

Комендантский час для неба

Как стало сегодня известно, нгипетская национальная авиакомпания Egyptair отменила все свои рейсы, которые по расписанию должны были вылететь с 17.00 (18.00 мск) понедельника до 10.00 (11.00 мск) вторника. «Компания сообщит дополнительно о том, когда будут выполнены отмененные рейсы», - говорится в сообщении Egyptair, которое было передано национальным телеканалом страны. Было отмечено, что такой шаг был направлен на избежание дополнительного скопления пассажиров в аэропорту Каира, который работает за пределами своих возможностей.

Тем временем в аэропорту пассажиры данной авиакомпании, которые должны вылететь в Москву, во вторник утром, пока не знают, будет ли выполнен рейс. «В аэропорту полный бардак, очень трудно попасть в зал вылета, на информационных табло нет вразумительной информации», - сказал один из пассажиров корреспонденту РИА Новости.

Ранее власти ввели в Египте комендантский час, который действует с 15.00 (16.00 мск) до 8.00 (9.00 мск). В связи с этим ряд авиакомпаний изменил свое расписание. В залах аэропорта скопилось много людей. По словам сотрудников каирского аэропорта, приоритет будет отдан тем пассажирам, которые не смогли вылететь ранее.

Неделя гнева

По последним данным, в Египте находятся более 25 тыс. туристов из России. По словам пресс-секретаря Ростуризма Олега Мосеева, ожидается «заявление МИД РФ, квалифицирующее ситуацию в Египте, на основании которого будет принято решение о дальнейших действиях всех заинтересованных ведомств, тур-операторских, авиа- и страховых компаний». И добавил, что «поступающая информация как со стороны египетских официальных лиц, так и от туристов, свидетельствует, что в курортных зонах обстановка спокойная, аэропорты Шарм-эш-Шейха и Хургады работают в обычном режиме».

Напомним, что с 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены власти и проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами, жертвами беспорядков уже стали 150 человек. При этом демонстранты, и военные подчеркивают, что не желают каких-либо столкновений и насилия.

Народные протесты продолжились в субботу во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства. Глава государства выступил с телевизионным обращением к гражданам и подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев «демонстранты перешли законные границы». Кроме того, египетские военные призвали граждан избегать участия в акции протеста и строго соблюдать режим, комендантского часа, введенного Каире, Александрии и Суэце. Несмотря на все это, несколько сотен человек вновь вышли в субботу в центр Каира с требованием отставки президента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: