Сирийцы планируют акции протеста, аналогичные египетским, через интернет

В пятницу в Сирии готовятся антиправительственные выступления, аналогичные последним событиям в Египте, которые получили название «Дня гнева». В группе в социальной сети Facebook, которая призывает к протестам, насчитывается больше 6 тысяч участников. Президент Сирии Башир Асад заявил в интервью The Wall Street Journal, что арабский мир после событий в Тунисе и Египте вступил в «новую эру», однако пообещал не допустить беспорядков в своей стране.

Отмечается, что возможности социальных сетей в Сирии сильно ограничены, пользователи Facebook не могут общаться в чате и выходить в социальную сеть с мобильных телефонов, однако сирийцы обходят запреты.

Как отмечают эксперты, именно через Facebook планируется антиправительственная акция в Сирии, которая намечена на 4 февраля и будет проводиться против правительства Башира Асада. Лидер страны уже дал интервью американскому изданию, в ходе которого рассказал, что его стране не угрожают события, произошедшие в Тунисе и Египте. «Если вы хотите поговорить о Тунисе и Египте, мы живем за их пределами этих стран, мы не туниссцы и не египтяне», – сказал Башир Асад.

Он также подчеркнул, что для предотвращения недовольства населения необходимо реформировать жизнь общества, что и осуществляется в стране. «Если вы не увидели потребности в реформе до того, что произошло в Египте и Тунисе, то для реформ уже слишком поздно», - заявил в Дамаске Асад. «Сирия стабильна. Почему? - спрашивает Асад. - Потому что нужно соответствовать ожиданиям людей. Это ключевой вопрос. Когда есть расхождения... у вас возникнет вакуум, который создает потрясения».

Глава Сирии также заявил, что в этом году будет продвигать политические реформы, направленные на проведение муниципальных выборов, усиление полномочий неправительственных организаций и создание нового закона о СМИ. «Должны быть разного рода изменения: политические, экономические и административные. Эти изменения, которые нам нужны», – сказал Асад.

Напомним, что с 1963 года в Сирии правит партия Партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС). В 1973 году к власти пришел Хафез Асад, который находился у власти до 2000 года. После его смерти на пост президента страны взошел егосын Башар Асад.


Актуально


Смотрите также

Демонстрантов выкурили дымом

В Ереване при разгоне протестующих в квартале Сари Тах ранены журналисты

Отпускают по одному

В Ереване из захваченного здания полиции освобожден один из врачей, взятых в заложники

Новые заложники

В Ереване члены вооруженной группы насильно удерживают врачей

Сняли осаду полка

Около 30 человек задержаны в Ереване в районе захваченного полицейского полка

Турецкий президент Эрдоган избежал ареста


Путин призвал правительство «не морочить людям голову»


За вопрос секретарю генсовета «ЕР» девушку из детдома подвергли травле


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: