Главная / В мире / 29 Января 2011 г. 18:06

ЕС начал следствие по делу о торговле органами в Косове

Миссия Европейского Союза по обеспечению законности и правопорядка в Косове приступила к расследованию дела о противозаконной торговле человеческими органами, сообщает Deutsche Welle.

«Миссия призывает организации и отдельных граждан сообщать о любых доказательствах, связанных с этим тяжким преступлением», – говорится в заявлении Евросоюза.

Миссия располагает квалифицированными специалистами и наделена правом проводить подобные предварительные расследования, сообщает Газета.ру.

О предполагаемой нелегальной торговле человеческими органами в Косово в конце 90-х годов сообщалось в докладе, подготовленном Советом Европы. В документе утверждается, что участники так называемой Освободительной армии Косово (организации сепаратистов, боровшихся за отделение края от Сербии) убивали взятых ими в плен сербов и изымали у них органы для последующей продажи на черном рынке. В причастности к нелегальным сделками подозревают лидеров армии, в том числе нынешнего косовского премьера Хашима Тачи. Возглавляемая им правящая Демократическая партия Косово назвала доклад «безосновательным и клеветническим», а обвинения в адрес премьера «ложью», сообщает Regions.ru.

История «Черного хирурга»

12 января турецкий врач Юсуф Эрчин Сонмез, который был объявлен в розыск Интерполом по обвинению в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантации в Азербайджане и Косово, арестован в Стамбуле.

«Черный хирург» Сонмез, которого окрестили «доктором Франкенштейном» и «Юсупом», был взят под стражу вечером 11 января. Его взяли в стамбульском районе Картал. Утром он был доставлен в управление безопасности и прокуратуру, где ему предъявили официальное обвинение. Британская газета Guardian пишет, что Сонмез – один из «ключевых игроков на рынке черной трансплантологии последних десяти лет».

Сообщается, что впервые его имя стало известно в конце 1990-х годов. Тогда Юсуфа трижды брали под стражу в Турции за нелегальную пересадку органов. В 2007 году он получил год тюрьмы по обвинению в том, что является лидером мафии по торговле человеческими органами. «Черному хирургу» удалось избежать наказания, т.к. в силу вступил закон об отсрочке исполнения приговора, если срок заключения не превышает два года.

Однако в 2008 году Сонмеза приговорили в Косово к восьми годам заключения за организацию незаконной пересадки органов. В августе 2010 года его имя всплыло в Азербайджане, когда всплыло дело о контрабанде человеческих органов. После этого власти Косово обратились в Интерпол с просьбой задержать его и выдать им.

В ноябре 2010 года прокуратура Евросоюза предъявила обвинение семи подозреваемым в нелегальной пересадке органов в Косово. В том числе и турецкому врачу. В документе говорилось, что обвиняемые приобретали органы у малоимущих жителей Молдавии, Казахстана, России и Турции за 20 тыс.долларов. Все органы предназначались для пересадки гражданам Канады, Германии, Польши и Израиля. Стоимость операций колебалась от 100 до 137 тыс. долларов. В обвинении отмечалось, что по состоянию на 2008 год было совершено минимум 20 нелегальных операций по пересадке органов. Отмечалось, что в преступную организацию входили министр здравоохранения Косово, а также врачи из Израиля и Турции. Впоследствии обвинение в причастности к международной мафии «черных трансплантологов» было выдвинуто в адрес косовского премьера Хашима Тачи.

Решение о взятии под стражу Сонмеза было принято после его возвращения в Стамбул, когда турецкая полиция получила на него досье из штаб-квартиры Интерпола. Юсуф признался на допросе в том, что вернулся в Турцию, поскольку ему не удалось найти пристанища в Европе. «Я соскучился по семье. Я решил возвратиться в Турцию, поняв, что после объявления в международный розыск в Европе мне негде укрыться», – сказал Сонмез.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: