Главная / В мире / 28 Января 2011 г. 17:44

В Египте громят офисы правящей партии, полиция отвечает стрельбой (ФОТО + ВИДЕО)

Египтяне требуют отставки нынешнего президента страны Хосни Мубарака. Фото: AP
Египтяне требуют отставки нынешнего президента страны Хосни Мубарака. Фото: AP
shadow
В нескольких египетских городах разгромленными оказались штаб-квартиры правящей Национально-демократической партии (НДП) страны. Сообщается, что офис НДП был захвачен в городе Исмаилия, а также в Эль-Мансуре – здесь протестовали около 40 тыс. человек. Также стало известно, что в Суэце демонстранты ворвались в полицейский участок и освободили из-под стражи всех заключенных, которые были задержаны в последние дни. Отметим, что толпы демонстрантов начали стекаться к площадям и улицам крупных египетских городов сразу после пятничной проповеди.

Улица сделала выбор

В Каире полиция уже применила для разгона митингующих резиновые пули, сообщают иностранные СМИ. Акции протеста проходят на центральной площади Тахрир. Демонстранты требуют ухода в отставку президента Египта Хосни Мубарака, который правит Египтом последние 30 лет.

Кроме того, как сообщают телеканалы, в одной из мечетей Каира блокирован видный оппозиционер - бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи, прибывший в Египет из Вены. Его задержали вместе со сторонниками. Сам он заявлял о своих намерениях возглавить страну, если его «попросит улица».
shadow

В толпе демонстрантов, которые требуют отставки нынешнего президента Хосни Мубарака, находятся сотрудники сил безопасности в штатском - они арестовывают зачинщиков митингов. Напомним, что 82-летний президент не показывался на публике со вторника, когда начались массовые выступления.


"День гнева" в Египте

Поступают сообщения о том, что в течение ночи были арестованы несколько известных лидеров оппозиции.

Особенно жестко египетское правительство борется с исламистской организацией «Братья-мусульмане». Как сообщил Би-би-си адвокат, представляющий интересы активистов этой группировки, в течение ночи несколько десятков ее членов были арестованы. Ходят слухи и о том, что силовые структуры получили приказ о «зачистке «Братьев».

shadow

Отметим, что данная группировка официально запрещена в Египте, однако остается самой крупной и организованной оппозиционной силой в стране.

Полиция применяет водометные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона людей. В руках манифестантов - портреты Гамаля Абдель Насера - социалиста, который правил в Египте в 1950-60-х годах. Среди задержанных уже числятся четверо французских журналистов. Отмечается также, что среди пострадавших есть корреспонденты телеканалов Би-би-си и «Аль-Арабия».

Неспокойная неделя

В Египте неспокойно уже неделю - страну захватила волна массовых народных выступлений. Люди недовольны высоким уровнем коррупции и безработицы. Минувшей ночью в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили Интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью – звонками и отправкой сообщений. По каким причинам это произошло – не сообщается. Эти данные подтверждают корреспонденты международных информационных агентств.

shadow

Первые сообщения о недоступности сайтов для египетских интернет-пользователей появились еще во вторник. Тогда социальная сеть Twitter сообщила, что ее сайт стал в Египте объектом политической блокировки. Египетский трафик в Twitter упал до нуля менее чем за сутки. Вскоре была заблокирована социальная сеть Facebook. Оппозиция страны уверена, что за этим стоит действующая власть Египта.

Ранее правительство Египта предупреждало людей о том, что в случае возобновлений манифестаций и актов насилия, наблюдавшихся в предыдущие три дня, они ответят «решительными мерами». В столицу страны Каир были введены войска.

Движение протеста вдохновляется примером «жасминовой революции» в Тунисе, которая привела к изгнанию авторитарного президента Зина Абидина Бен Али.

С начала манифестаций в стране уже погибло не менее семи человек. До 1000 были арестованы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: