Главная / В мире / 28 Января 2011 г. 14:41

Полетом голубей из Смоленска в Гданьск ознаменуется годовщина трагедии польского ТУ-154

Девяносто шесть почтовых голубей полетят из Смоленска в Гданьск 10 апреля, в годовщину крушения польского «первого борта» - самолета Ту-154. Полет птицы будет символизировать примирение российского и польского народов, пишет РИА Новости со ссылкой на польскую газету «Дзенник Балтийский». Отмечается, что с подобной инициативой выступил польский союз голубеводов в Гданьске.

«То, что голубей выпустят в Смоленске, должно быть знаком мира из Гданьска, символом примирения поляков и россиян», - сказал газете Петр Дзик, один из селекционеров голубей в Гданьске.

Также сообщается, что голуби, которые полетят из Смоленска в Гданьск, являются самыми ценными птицами местных селекционеров. Голуби белой окраски будут символизировать президентскую пару - Леха и Марию Качиньских. Птицам предстоит пролететь 1025 километров, в Гданьск они должны вернуться 11 апреля. Однако, как говорят голубеводы, не всем птицам удастся долететь до дома. «Чтобы пролететь это расстояние, им может понадобиться даже два дня. Они могут полететь в очень сложных условиях, ведь погода может не соответствовать такому полету. Более того, им могут грозить нападения ястребов, голодных во время зимы», - сказал Дзик.

Напомним, что польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В результате авиакатастрофы погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В этой трагедии погибла часть высшего руководства страны, сам президент Польши Лех Качиньский и его супруга.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: