Главная / Экономика / 28 Января 2011 г. 11:25

Путин: Расчет декретных выплат в 2011-2012 годах сохранится

Расчет декретных выплат по беременности и родам, исходя из одного года трудового стажа, будет сохранен в 2011-2012 годах. Об этом объявил в четверг вечером премьер-министр Владимир Путин, принимая в общественной приемной «Единой России» в Оренбурге жительницу Юлию Ходоковскую. Та пожаловалась премьеру на новую редакцию закона, ухудшающую положение будущих матерей, снижая на треть, а иногда в два-три раза размер выплат по беременности и родам. Она напомнила, что новый закон частично пересмотрен, но речь идет лишь о 2011 годе и о большей свободе женщин в выборе срока, за который будут рассчитываться выплаты. «В 2012 году будет жесткий порядок расчета», – отметила Ходаковская. Путин согласился с ней, сообщает Газета.ру. «Значительно будет либерализована система подсчета выплат», – добавил он. Из них будут исключены периоды болезни и отпуска. «Все, что снижает общий доход, будет исключено», – обещал Путин.

Также премьер добавил, что данный механизм будет принят в ближайшее время и начнет действовать задним числом – с 1 января 2011 года. Об этом сообщило РИА Новости.

«Думаю, что предложенный вариант оплаты не отражает желание государства улучшить демографическую ситуацию», – заявил премьер.

Напомним, что в 2010 году Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться по новым правилам. Т.е. исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Женщины отметили, что такие меры могут серьезно повлиять на размер пособия по беременности – оно значительно сократится. В ответ на эти поправки около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, настаивая на возвращении к прежним нормам закона.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. Затем правительство РФ подготовило поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. Согласно новым правилам, в 2011 году беременная женщина имеет право сама выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие – год или два. По предварительным подсчетам Минздравсоцразвития РФ, стоимость поправок обойдется федеральному бюджету в 15-16 млрд. рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: