Главная / В мире / 27 Января 2011 г. 17:08

Египет готовится к новому «Дню гнева», несмотря на задержания демонстрантов

Количество задержанных за участие в «Дне гнева», а также в иных выступлениях оппозиции в Каире и Суэце, превысило тысячу человек. Тем временем, как пишет РБК со ссылкой на египетские оппозиционные СМИ, сын четвертого президента Египта Хосни Мубарака Гамаль уже вылетел в Лондон вместе с женой и ребенком, опасаясь расправы.

Кроме того, египетские партии и запрещенное в стране движение «Братья-мусульмане» назначили дату нового «Дня гнева» - он пройдет 28 января. «Политические и национальные силы, входящие в «Национальное собрание за перемены» объявили пятницу днем настоящего гнева египетского народа», - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайтах оппозиции.

Напомним, что на прошлую акцию, которая состоялась 25 января, собрала от 20 до 30 тысяч участников. Ее назвали крупнейшим выступлением против государственных властей с 1977 года.

Отметим также, что по последним данным, по меньшей мере пять человек погибли в ходе столкновений с правоохранительными органами. Полиция активно применяет слезоточивый газ и водометы в отношении митингующих. В прошлый раз стражи порядка открыли огонь на поражение. Как впоследствии заявили официальные представители МИД Египта, полицию выудили применить табельное оружие, поскольку, по их словам, демонстранты первыми открыли огонь.

В среду МВД ввело запрет на проведение любых оппозиционных выступлений в Каире и других городах. На улицы были выведены тысячи полицейских. Однако сегодня ночью беспорядки продолжились: митинговавшие закидали бутылками с зажигательной смесью здание самого Министерства внутренних дел.

«Каир сейчас напоминает осажденную крепость. Город, по сути, на чрезвычайном положении» - рассказывает о ситуации корреспондент телеканала «Россия-24». По его словам, на перекрестках, дорожных развязках, у государственных учреждений, музеях, офисов банков стоят усиленные патрули полиции, уточняет Сергей Пашков. И хотя в Каире обычный рабочий день, «локальные вспышки волнений возникают то здесь, то там», отмечает журналист. И добавляет, что полицейские очень остро реагируют на присутствие журналистов с телекамерами.

Напомним, что акции протеста начались в Египте после победы революции в соседнем Тунисе, где оппозиция и рядовые граждане выступили против поголовной коррупции, продажности высшего руководства страны и произвола правоохранительных органов.

МИД советует россиянам воздержаться от поездок в столицу Египта, которую охватили массовые беспорядки, а также другие египетские города, где акции протеста также не исключены. При этом педставители туриндустрии утверждают, что российским туристам ничто не угрожает.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: