Главная / Общество / 27 Января 2011 г. 13:08

Продолжаются отставки из-за теракта в «Домодедово»

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин своим приказом уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи с терактом в «Домодедово». Об этом сегодня сообщил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на совещании, посвященном вопросам усиления транспортной безопасности и защите объектов инфраструктуры.

В частности, приказом министра транспорта уволены начальник управления государственного авиационного надзора по Центральному федеральному округу Юрий Цыбин, его заместитель Валерий Малетин, начальник управления транспортной безопасности Ространснадзора Александр Свешников и заместитель начальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергей Поплавский.

По словам Сергея Иванова, министр транспорта также предложил правительству уволить главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова в связи с терактом в аэропорту.

Вместе с тем, как передает РИА Новости, сам Курзенков о своей грядущей отставке ничего не знает. «Я пока ничего не знаю. Сам я заявление на увольнение не писал», - заявил глава Ространснадзора.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев и глава МВД Рашид Нургалиев произвели первые отставки высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов из-за теракта в аэропорту «Домодедово».

Дмитрий Медведев сообщил, что уволил начальника управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу генерал-майора милиции Андрея Алексеева.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, в свою очередь сообщил, что уже уволил начальника линейного управления (ЛУВД) Домодедово и двух его заместителей.

Дмитрий Медведев также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву перетряхнуть всю транспортную милицию. По словам президента, отставки чиновников и высокопоставленных правоохранителей из-за теракта в «Домодедово» продолжатся.

За день до этого (25 января) президент РФ Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности должностных лиц в МВД, ФСБ и правительстве, отвечавших за обеспечение безопасности в аэропорту «Домодедово». Президент поручил Следственному комитету и прокуратуре рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц.

Во вторник вечером Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэрокомплексе «Домодедово», в результате чего был осуществлен террористический акт 24 января 2011 года.

В рамках этого уголовного дела следователи проверят действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры в «Домодедово».

Взрыв в аэропорту Домодедово произошел в 16 часов 30 минут 24 января 2011 года в зале прилетов международных рейсов. Террорист-смертник привел в действие бомбу, мощностью в 5-7 килограммов тротила и снаряженную большим количеством металлических поражающих элементов. Погибли 35 человек, более 120 госпитализированы с ранениями.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: