Главная / Москва / 27 Января 2011 г. 11:44

Разыскивается возможный участник теракта в аэропорту «Домодедово» (ВИДЕО)

В трагедии, произошедшей в «Домодедово», пострадали более двухсот человек, 35 из них погибли. Фото: AP
В трагедии, произошедшей в «Домодедово», пострадали более двухсот человек, 35 из них погибли. Фото: AP
shadow
Ориентировки на десять человек, возможно причастных к взрыву в «Домодедово», составлены в рамках расследования дела и разосланы в регионы. Отмечается, что одна из ориентировок составлена на некоего гражданина Раздобудько. «Но это только один из тех, кто сейчас проходит по делу в качестве возможных подозреваемых», - сказал РИА Новости источник в российских силовых структурах. Также было отмечено, что оперативники, которые ведут розыскные мероприятия, уверены, что следы преступления ведут на Северный Кавказ. «Террорист-смертник, подорвавший бомбу в аэропорту, - выходец именно оттуда» - заявил собеседник агентства.

Как сообщил ранее агентству источник в правоохранительных органах Ставрополья, ими была получена ориентировку на местного жителя по фамилии Раздобудько, который является подозреваемым по делу о теракте в «Домодедово». «В настоящее время мы ищем гражданина Раздобудько, который является жителем Ставропольского края, он мог быть причастен к совершению теракта в московском аэропорту Домодедово», - подтвердил информацию собеседник агентства. Где именно зарегистрирован Раздобудько не уточняется, поскольку это закрытая информация.

По данным газеты «Коммерсантъ», Раздобудько - предполагаемый участник террористической группы «Ногайский джамаат», которая была разгромлена в октябре 2010 года. Поданным издания, он также мог быть связан со смертницами, одна из которых случайно подорвалась 31 декабря в Москве на территории стрелкового комплекса в Кузьминках.

По версии следствия, Раздобудько заставил жительницу Ставрополья Зейнап Суюнову вместе с ее подругой поехать в Москву, где планировалось соверщить ряд терактов. Женщинам угрожали тем, что в случае отказа у них отберут детей. «Русский ваххабит» был объявлен в розыск сразу после взрыва в Кузьминках, однако так и не был обнаружен. Родственники сообщили, что Раздобудько исчез в октябре, и о нем никто ничего не знает. По этому поводу они даже обращались в милицию, поскольку думали, что главу семьи могли похитить и убить боевики, с которыми он сам, якобы, хотел порвать.



Как пишет INTERFAX.RU, все подразделения московской милиции получили фотографию предполагаемого смертника, который подорвал себя 24 января в аэропорту «Домодедово». Сотрудники правоохранительных органов должны установить место его пребывания до теракта, а также определить возможные вязи с сообщниками.

«В сопроводительной ориентировке предлагается оперсоставу совместно с участковыми уполномоченными провести на подведомственной территории оперативно-розыскные мероприятия по установлению адреса, по которому мог проживать террорист и его подельники», - сказал источник в правоохранительных органах Москвы.

Также отмечается, что у оперативников уже имеется предположение по личности смертника, уроженца Северного Кавказа. «Несмотря на существенные телесные повреждения террориста, удалось составить его так называемый «параметровый» фотокомпозиционный портрет», - рассказал источник агентства. Отмечается, что образ террориста был получен с помощью специальной компьютерной программы, которая восстанавливает черты лица с достоверностью, пригодной для идентификации человека. Отмечается, что «портрет направлен в правоохранительные ведомства северокавказского региона для опознания».

Напомним, что от взрыва в аэропорту «Домодедово», совершенного 24 января смертником, погибли 35 человек. Ранения разной степени тяжести получили не менее 180 человек, в том числе 14 иностранцев (четыре гражданина Таджикистана, двое граждан Нигерии, а также граждане Франции, Италии, Германии, Великобритании, Сербии, Словении, Молдавии и Узбекистана). По данным на 06.00 четверга, в клиниках Москвы и Московской области находятся 123 пострадавших. Как сообщили в столичном Департаменте здравоохранения, состояние трех госпитализированных оценивается как крайне тяжелое, 21 - как тяжелое, 42 - как средней тяжести, 57 - как удовлетворительное. В больницах Подмосковья находятся два человека, их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще один пострадавший находится в Евромедцентре в удовлетворительном состоянии.

Уголовное дело возбуждено по четырем статьям УК РФ: «Террористический акт», «Убийство двух и более лиц», «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «Незаконное изготовление оружия».

Первые похороны погибших при теракте в аэропорту состоятся в четверг, сообщила РИА Новости представительница пресс-службы ГУП «Ритуал». «Первые похороны пройдут сегодня на Троекуровском, Хованском и Николо-Архангельском кладбищах», - сказала собеседница агентства. Сегодня же родственники жертв из других городов и государств могут увозить тела к местам погребения. «Несколько тел погибших были опознаны только вчера и позавчера», - отметила она.

26 января в Москве и Подмосковье было объявлено днем траура по погибшим. Сегодня же на Пушкинской площади в центре Москвы в 16.23 пройдет митинг памяти погибших. Акция начнется с минуты молчания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: