Главная / Культура / 27 Января 2011 г. 09:52

Санкт-Петербург и Москва отмечают «cамую ленинградскую» дату (ФОТО)

Сегодня 67 лет снятия блокады Ленинграда

Ликующий Ленинград. Блокада снята, 1944 год
Ликующий Ленинград. Блокада снята, 1944 год
shadow
Сегодня северная столица отмечает «Самую ленинградскую» дату – день полного освобождения города от фашистской блокады: 67 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от 900-дневной осады, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжества по традиции начнутся с митинга на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого с тех давних времен сохранена предупреждающая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Торжественные мероприятия пройдут на Пискаревском мемориальном кладбище и в других местах братских захоронений жителей и защитников невской твердыни. С раннего утра там начнутся церемонии возложения венков и цветов, сообщает РИА Новости. На мемориалы придут ветераны, представители органов власти и общественности. В храме Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте блокадного крематория в Московском парке Победы будут совершены заупокойная литургия и панихида.

Церемония возложения цветов также пройдет в этот день около памятника маршалу Говорова в Кировском районе у Нарвских ворот. В мероприятии примут участие сын и внук полководца, а после мероприятия участники посетят лицей № 384, где работает школьный музей обороны Ленинграда.

В Таврическом дворце пройдет концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и членов их семей. Как сообщает Росбалт, туда приглашены ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, представители Всероссийского общества инвалидов, Союза защиты пожилых и других общественных организаций Санкт-Петербурга. Кроме того, гостями праздника будут учащиеся старших классов и студенты гуманитарных ВУЗов Санкт-Петербурга, воспитанники петербургских специальных музыкальных учебных заведений, представители консульств стран – участниц Второй мировой войны, члены представительств государств СНГ.

А в большом концертном зале «Октябрьский» пройдут праздничные концерты, а в театре Комиссаржевской – единственном театре, созданном в 1942 году, коллектив соберется вместе за столом, чтобы вспомнить былое и поздравить своих ветеранов. Встреча блокадников пройдет в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Литературный вечер «Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет» организует Государственная библиотека для слепых. А Театр марионеток имени Евгения Деммени подготовил инсценировку сатирического памфлета Самуила Маршака «Юный Фриц».

Также в этот день активисты молодежных движений проведут торжественные мероприятия во всех районах города.

Накануне памятной даты в Петербурге в Смольном начал работу XX съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда. Съезд посетили блокадники из Эстонии, Латвии, Израиля, США, Болгарии и Греции.

shadow

Сегодня в Москве также прошли мероприятия, посвященные 67-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в которых участвовали ветераны, блокадники, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы и представители молодежных организаций.

Мероприятия начались в 10.00 с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и цветов к памятному знаку «Город-герой Ленинград».

shadow

А в 15.00 в конференц-зале дома Правительства Москвы на Новом Арбате началась торжественная встреча блокадников с защитниками Ленинграда и праздничный концерт.

shadow

Отметим, что по состоянию на начало 2011 года, проживает около семи тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда. По всей России и за ее пределами их насчитывается порядка 170 тысяч человек.

Блокада Ленинграда продолжалась около 900 дней – с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. На город было сброшено 107 тысяч авиабомб, выпущено около 150 тысячи снарядов, погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1 млн человек. Например, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

shadow

За время блокады на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 гр, причем хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 %). Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но до ее полного снятия – 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

Эти 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

shadow

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: