Главная / Общество / 26 Января 2011 г. 13:14

Полетели первые погоны из-за теракта в «Домодедово»

Сегодня президент России Дмитрий Медведев и глава МВД Рашид Нургалиев произвели первые отставки высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов из-за теракта в аэропорту «Домодедово».

Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что уволил начальника управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу генерал-майора милиции Андрея Алексеева.

«Я подписал указ об освобождении начальника управления на транспорте МВД по ЦФО Алексеева от должности», - сказал президент на совещании по безопасности на транспорте.

Андрей Алексеев был назначен начальником управления на транспорте МВД по ЦФО в августе 2010 года указом президента страны. Ранее он возглавлял Московское УВД на железнодорожном транспорте МВД России.

Как передает РИА Новости, на совещании Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву перетряхнуть всю транспортную милицию.

«Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей. Контроль должен быть ежедневным, он должен быть, к сожалению, навязчивым, иначе мы просто не добьемся тех целей, которые ставим», - сказал президент.

В ответ министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что уже уволил начальника линейного управления Домодедово и двух его заместителей.

Президент Медведев после доклада главы МВД заявил, что отставки чиновников и высокопоставленных правоохранителей из-за теракта в «Домодедово» продолжатся.

Отметим, что во вторник днем президент РФ Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности должностных лиц в МВД, ФСБ и правительстве, отвечавших за обеспечение безопасности в аэропорту «Домодедово». Президент поручил Следственному комитету и прокуратуре рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц.

Во вторник вечером Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэрокомплексе «Домодедово», в результате чего был осуществлен террористический акт 24 января 2011 года.

В рамках этого уголовного дела следователи проверят действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры в «Домодедово».

Взрыв в аэропорту Домодедово произошел в 16 часов 30 минут 24 января 2011 года в зале прилетов международных рейсов. Сработало взрывное устройство, мощностью до 5 килограммов тротила и снаряженное большим количеством металлических поражающих элементов. Погибли 35 человек, более 100 госпитализированы с ранениями.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: