Главная / Политика / 26 Января 2011 г. 12:35

Совет Федерации ратифицировал договор СНВ

В среду члены Совета Федерации ратифицировали российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с рядом оговорок.

Накануне договор СНВ в третьем, окончательном чтении ратифицировала Госдума РФ.

Вместе с ратификацией договора депутаты Думы приняли два сопутствующих заявления. В первом заявлении депутаты обращаются с призывом к руководству РФ более последовательно развивать оборонный комплекс страны и собственную ПРО, а также системы предупреждения о ракетном нападении.

Во втором заявлении Госдума предлагает мировому сообществу отслеживать развертывание противоракетной обороны США в Европе. Депутаты в заявлении также отметили, что пора убрать из Евро-Атлантического пространства нестратегическое ядерное оружие США и вернуть его в Америку. По данным экспертов, на территории стран НАТО находится сейчас от 300 до 400 тактических ракет сдерживания США.

Как передает РИА Новости, одновременно с законом о ратификации договора СНВ, сегодня Совфед принял заявление, в котором обозначил позицию сенаторов о сокращении и ограничении ядерных вооружений.

«Совет Федерации считает принципиально важным закрепленное в новом договоре признание РФ и США наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений», - говорится в заявлении Совета Федерации.

Принятые дополнения в ратификационный закон также описывают условия выхода российской стороны из договора. Первым условием выхода РФ из договора является нарушение положений договора со стороны США. Вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.

Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи, а также более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей (ракет).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: