Главная / В мире / 26 Января 2011 г. 11:38

Узника Гуантанамо приговорили к пожизненному (ВИДЕО)

Первый узник Гуантанамо, чье дело рассматривалось гражданским судом США, был во вторник приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Его обвинили в преступном сговоре с целью разрушения собственности и зданий, принадлежащих США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Федеральный судья манхэттенского суда зачитал приговор 36-летнему подсудимому во вторник вечером.

Сначала прокуратура предъявила Гайлани обвинение в 224 убийствах – столько человек погибли в результате взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году – совершенных, по мнению обвинения, в сговоре с «Аль-Каидой». Среди погибших были 12 граждан США. Как стало известно «России – 24», обвинение утверждает, что Гайлани был активным участником этого кровавого преступления, был полностью осведомлен о готовящемся преступлении, и, более того – играл в нем важную роль. Как сообщает радио «Свобода», за день до взрывов он уехал в Пакистан. В 2004 году его задержали, а с 2006-го танзаниец содержался в американской военной тюрьме в Гуантанамо.

Судья ранее отказал в приглашении на процесс главного свидетеля обвинения – Хусейна Абебе, также узника Гуантанамо. Защита танзанийца утверждала, что информация, в том числе имя самого главного свидетеля, были выведаны у Гайлани в результате жестких допросов, которые можно определить как пытку. Как сообщает РИА Новости, суд принял аргументы защиты. Но изменить вердикт не смогли ни решение присяжных, ни просьбы адвокатов о снисхождении. Напомним, ранее присяжные оправдали танзанийца Ахмеда Гаилани по сотням пунктов обвинения. В итоге, как сообщают «Вести», он должен был ответить только за то, что купил грузовик и газовые баллоны для организации взрывов у американских посольств.

Оправдание Гайлани почти по всем эпизодам обвинения стало поводом для жесткой критики, с которой обрушились на президента Обаму не только республиканцы, но и некоторые демократы, пишет Би-би-си.

После этого американский конгресс принял закон, запрещающий перевозить на территорию США людей, содержащихся в лагере Гуантанамо.

Во вторник министр юстиции США Эрик Холден заявил, что приговор Гайлани демонстрирует способность американской судебной системы привлекать к ответу тех, кто был причастен к террористической деятельности.

До сих пор ни один узник американской военной тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, не представал перед открытым гражданским судом. Подобные дела рассматривались в закрытых военных трибуналах.

В 2001 году четверо обвиняемых по этому делу также получили пожизненные сроки.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: