Главная / В мире / 26 Января 2011 г. 11:33

Массовые волнения в Каире: египтяне взяли пример с тунисцев (ФОТО)

Египетские оппозиционеры, воодушевленные «жасминовой революцией» в Тунисе, вышли на улицы Каира. Фото: AP
Египетские оппозиционеры, воодушевленные «жасминовой революцией» в Тунисе, вышли на улицы Каира. Фото: AP
shadow
Антиправительственные настроения в Тунисе перекинулись на Египет. В Каире произошли столкновения демонстрантов с полицией. По разным данным в акции участвовали от 20 до 30 тысяч митингующих.

Вчера на улицы Каира и нескольких других городов Египта вышли демонстранты. Свою акцию они назвали «Днем гнева» и потребовали улучшить экономическую ситуацию в стране, а также предоставить больше политических свобод. В результате столкновений протестующих с силами правопорядка погибли три человека, в числе которых был один полицейский.

Как пишет РИА Новости, в акции оппозиции принимали участие в основном молодые люди, которые были воодушевлены «жасминовой революцией» в Тунисе. Недовольные низким уровнем жизни, безработицей, а также высокими ценами, египетские демонстранты требовали отставки правительства и президента. Отмечается, что «День гнева» оппозиции совпал с профессиональным праздником МВД, который отмечается в Египте 25 января и является официальным выходным днем.

shadow

Демонстрантов разгоняли слезоточивым газом и водометами. Однако манифестанты пообещали проводить акции протеста до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Тысячи участников акций протеста во многих городах Египта скандировали лозунги, требуя отставки президента Хосни Мубарака. В ответ на действия полиции, манифестанты бросали камни в стражей порядка.

shadow





























В результате беспорядков погибли двое гражданских и один полицейский. Сообщается, что двоих участников акции протеста убили резиновыми пулями во время разгона демонстрации в городе Суэц. Уличные столкновения возникли у стен парламента, когда полиция попыталась разогнать митингующих, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-би-си.

shadow













Ранее сообщалось, что власти Египта блокировали доступ к сайту микроблогов Twitter, поскольку, по их мнению, с его помощью распространялись призывы последовать примеру Туниса и выйти на акции протеста против руководства страны.

shadow





























Отмечается, что в Ливане прошли похожие акции протеста. Там мусульмане-сунниты не хотят, чтобы новым главой правительства стал мусульманин-шиит, ставленник «Хезболлы». В Триполи протестующие атаковали журналистов телеканала «Аль-Джазира», которых заподозрили в симпатиях к ливанской оппозиции. Власти в ответ вывели на улицы городов армейские подразделения.

shadow

Тем временем США призывают власти контролировать проведение этих несанкционированных акций оппозиции, не прибегая к насилию. «США поддерживают фундаментальные права человека на свободу собраний и выражения убеждений», говорится в пресс-релизе официального представителя государственного департамента США Филипа Кроули. Он отметил, что США выступают за проведение реформ в Египте, чтобы «создать политическую, социальную и экономическую обстановку, более благоприятную к народным чаяниям».

shadow

Напомним, что «жасминовая революция» в Тунисе произошла14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, которые постепенно охватили всю страну. Президент Туниса бежал с семьей в Саудовскую Аравию.

В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, более 100 человек пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 млрд. евро. В республике действует временное правительство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: