Главная / Экономика / 25 Января 2011 г. 17:42

Ущерб от падения спутников ГЛОНАСС оценили в 2,5 млрд.

Спутник ГЛОНАСС-М. Кадр «Вестей»
Спутник ГЛОНАСС-М. Кадр «Вестей»
shadow
Прямые потери от падения трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года составили 2,5 миллиарда рублей. Об этом сегодня сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Три спутника «ГЛОНАСС-М» были потеряны 5 декабря после их запуска с космодрома Байконур. При запуске ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС» произошло отклонение разгонного блока ДМ-3 от заданного курса. В результате ошибки спутники не смогли выйти на заданную орбиту. В итоге все три спутника упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу (Гавайские острова, США).

В ходе расследования причин потери спутников были выявлены ошибки в системе менеджмента и качества. Выяснилось, что техническая документация не отрабатывалась и контроль за ней не осуществлялся.

Основной причиной падения спутников считается ошибочный перелив топлива на 1,5 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Из-за незапланированного увеличения веса ракета не смогла выйти на расчетную орбиту.

Как передает РИА Новости, сегодня Анатолий Перминов озвучил сроки первого запуска ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС после декабрьской катастрофы. По словам Перминова, по предварительному плану спутники будут запущены в космос в августе. Объем финансирования запуска составит около 3 млрд. рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: