Главная / Экономика / 25 Января 2011 г. 13:59

Онищенко: Только отечественное мясо безопасно

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что сейчас только российское мясо можно есть без всяких опасений. По его словам, мясо и куриные яйца с диоксином могут попасть из Германии в Россию через другие страны.

«Все наши рекомендации продолжают оставаться в силе, – сказал Онищенко. – Употреблять надо только российскую продукцию, потому что Германия пока еще, несмотря на все теоретические заявления, не подкрепляет их никакими конкретными фактами и цифрами».

Диоксин – ядовитое вещество, которое может вызвать тяжелые заболевания, такие как рак, мужское и женское бесплодие, а также подавить работу иммунной системы. Слабо расщепляется и накапливается как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

Напомним, что 11 января 2011 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что его ведомство получило подробную информацию из Берлина о возможном отравлении свиней и кур (в последнем случае речь идет о куриных яйцах) в Германии диоксином через некачественные комбикорма. Россельхознадзор в свою очередь еще в конце прошлой недели решил усилить контроль за пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой в Россию из ФРГ, а также некоторых других европейских стран. Власти самой Германии после разгоревшегося на прошлой неделе «диоксинового скандала» запретили торговлю продукцией более 4,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий.

Беспрецедентное отравление мяса и яиц высокотоксичным химическим веществом – диоксином – стало главной темой вчерашнего внеочередного заседания комиссии бундестага по защите прав потребителей. Министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер сразу предложила принять ряд срочных мер, позволяющих в дальнейшем исключить возможность попадания в комбикорма технических веществ, не предназначенных для животных и птиц. Речь, в частности, идет об ужесточении условий выдачи фирмам-производителям соответствующих лицензий, а также о запрете одновременного производства животных и технических жиров.

Федеральные земли Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, а также фермерские хозяйства требуют, чтобы виновные выплатили многомиллионные компенсации. Ведь общие убытки сельхозпроизводителей от разразившегося скандала уже достигли 100 млн. евро. По мнению экспертов, диоксин мог входить в состав средств для защиты растений от вредителей. А для приготовления комбикорма используются зерна и продукты с высоким содержанием белка и витаминов. На сегодня основная версия происшедшего заключается в том, что изначально было отравлено именно зерно.

Контролирующим органам стоимость каждого лабораторного исследования подозрительного мяса и яиц обходится недешево – на это уходит от 1 до 1,3 тыс. евро. Но, как сообщил журналистам представитель министерства сельского хозяйства Северного Рейна-Вестфалии Франк Зайдлиц, стоимость всех проверок и контрольных мер придется оплатить фирмам – производителям комбикормов. Прокуратура в свою очередь уже проверяет возможности замораживания капиталов компании Harles & Jentzsch, по вине которой, по одной из версий, диоксин попал в кормовые жиры вместе с остатками кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Похоже, что события только начинают разворачиваться в полной мере. Ведь предстоит еще уничтожить зараженных животных и куриные яйца, а также запасы сомнительных комбикормов. По подсчетам Немецкого крестьянского союза, каждая закрытая ферма понесет ущерб в размере от 20 до 30 тыс. евро в неделю.

Но все же «диоксиновый скандал», несмотря на все материальные и моральные издержки, имеет и одну ярко выраженную положительную сторону, о чем корреспонденту «НИ» рассказал потомственный владелец мясной лавки Франц Летенмайер. Ведь, по его словам, «этот скандал связан не с тем, что что-то случилось, а с тем, что что-то могло случиться, и пока что никаких исков о нанесении вреда чьему-то здоровью, как известно, нет». Действительно общество взволновано уже самим фактом нарушения предельно допустимых норм. «Я бы сказал, что размах принимаемых превентивных мер впечатляет. Конечно, плохо, что наш сельхозпроизводитель скомпрометирован перед потребителем, даже в мой магазин в последние дни приходит меньше покупателей, чем обычно. Плохо также, что наше животноводство потеряло на какое-то время свое лицо перед иностранными партнерами. Но от масштаба принимаемых мер, от честности и открытости того, как выявляются нарушения, доверие к немецкому сельхозпроизводителю должно в конечном итоге только вырасти», – заключил собеседник «НИ».

Кстати, о принимаемых в Германии мерах позитивно отозвался и Геннадий Онищенко. «Нами получена информация от министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии за подписью статс-секретаря Роберта Клоса. Она при первом ознакомлении очень профессиональная и подробная и вселяет оптимизм изложением принятых мер», – подчеркнул глава Роспотребнадзора. Ранее он призвал российских потребителей не беспокоиться в связи со сложившейся ситуацией, по крайней мере по части куриных яиц, поскольку РФ эту продукцию из Германии не импортирует. Впрочем, главный санитарный врач не исключил при этом, что опасные продукты могут попасть на территорию России с помощью реэкспортных схем, то есть из третьих стран.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: