Главная / Москва / 25 Января 2011 г. 13:09

Московское метро может возглавить топ-менеджер РЖД

Новым начальником московского метрополитена может стать топ-менеджер ОАО «Российские железные дороги». Высокопоставленный железнодорожник сменит на этом посту Дмитрия Гаева, которого попросила отправить в отставку Генпрокуратура.

По данным высокопоставленного источника в мэрии Москвы, сейчас столичный градоначальник Сергей Собянин рассматривает две кандидатуры на пост начальника метрополитена. Первая кандидатура – начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин. Вторая – начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов.

Как пишет «Коммерсантъ», обоих кандидатов Собянину предложил министр транспорта Игорь Левитин, который активно помогает мэру по транспортному комплексу. По данным газеты, Собянин уже провел личную встречу с Иваном Бесединым.

Напомним, в конце прошлого года Генпрокуратура РФ провела проверку деятельности московского метрополитена. В ходе проверки Генпрокуратура выявила грубые нарушения федерального законодательства.

В частности, Генпрокуратура заподозрила Дмитрия Гаева в том, что он действовал недобросовестно, ущемляя интересы ГУП, в том числе в целях личного обогащения. По данным прокуроров, начальник метро незаконно получил 112 млн. рублей.

Также Генпрокуратура выявила нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживании пассажиров, создающие угрозу жизни и здоровью граждан.

За последние 2 года рост травматизма составил более 12%. Если в 2008 г. было травмировано 1742 пассажира, в 2009 г. — 1951, то за 11 месяцев 2010 г. цифра выросла до 2075. Не снизилось количество падений людей на пути. В 2008 г. допущено 149 подобных случаев, в 2009 г. — 150. В 2010 г. на рельсы упали 162 человека.

В связи с этим Генеральная прокуратура РФ направила информацию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в которой поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП «Московский метрополитен» и взыскании убытков, причиненных предприятию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: