Главная / Культура / 25 Января 2011 г. 11:40

Сегодня надо печь пироги и бить половики (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину и говорят сегодня о женщине, родившейся 25 января. Это день Татьяны Крещенской. В народном календаре он еще и Татьянин день, и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день большуха – старшая в семье хозяйка – пекла большую ковригу, символ солнца. Эта же хозяйка и доставала выпечку из печи, давала хлебу чуть остыть и теплым отламывала по куску хлеба и раздавала всем членам семьи.

Кроме того, в Татьянин день нужно было сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за праздники, сообщает Амур.info.

Старики на Татьяну Крещенскую наблюдали за погодой. Если снег в этот день – лето будет дождливое; солнышко рано проглянет – ожидать нужно ранний прилет птиц; морозно и небо ясное – урожай обещан, а вот теплая метель сулит засуху и неурожай.

В православном календаре день мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших.

Праздничный стол сегодня накроют именинники Татьяна, Петр, Савва и Евпраксия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: