Главная / Москва / 25 Января 2011 г. 11:09

Драматург из Одессы летела в столицу за премией, а прилетела за смертью (ВИДЕО)

Она предчувствовала свою гибель

Друзья до последнего не верили, что Анна оказалась в эпицентре взрыва
Друзья до последнего не верили, что Анна оказалась в эпицентре взрыва
shadow
В числе жертв взрыва в Домодедово – 29-летняя драматург из Одессы Анна Яблонская. Она автор десяти пьес, а ее последней работой – «Язычники» – очень заинтересовались кинорежиссеры. Именно Анну выбрали победителем конкурса сценариев журнала «Искусство кино». Девушка прибыла в столицу на вручение награды. В Одессе ее ждали муж и трехлетняя дочь.

Награждение победителей конкурса сценаристов «Личное дело» оттягивали почти на час. Даниил Дондурей до последнего надеялся, что победительницу – Анну Яблонскую – просто не выпускают из аэропорта, сообщали «Вести».

Самолет Анны в 16:05 сел в Домодедово. Она позвонила организаторам конкурса, предположительно, из зала прилета, сказала, что уже в Москве. И больше на звонки не отвечала. В 19:30 она все еще не вышла на связь, и объявление победителей начали без нее. «Аня не приехала, Аня Яблонская, которую мы все ждем. Такой трагический у нее прилет. Анна Яблонская за пьесу «Язычники», – огласили имя победительницы конкурса.



Безуспешные поиски

Как пишет «Комсомольская Правда», друзья Анны до последнего не верили, что Анна оказалась в эпицентре взрыва. Они тут же кинули клич в социальных сетях. «Пожалуйста, отзовитесь все, кто знает что-нибудь о судьбе Анны Яблонской», «Аня не берет трубку, но ведь кто-то ее наверняка видел», «Пока ее нет в официальных списках, есть шанс, что это все же ошибка?» – писали в блогах. Когда в Интернете появился список пострадавших, доставленных в московские больницы, фамилии Анны там не оказалось.

Первым страшную новость сообщил в своем блоге драматург Михаил Угаров. «Где-то около 11 вечера мне позвонил ее муж Артем из Одессы, и дословно сказал: «Ани больше нет». Я так понял, что он все-таки дозвонился на ее мобильный телефон. Кто-то поднял трубку – возможно, сотрудник ФСБ или милиции – и ему сказали, что они сейчас находятся рядом с телом и что это так…».

«Ани Яблонской больше нет. Она погибла во время взрыва в Домодедово» – сообщили в своих блогах знакомые девушки. Уже известно, что из Одессы в Москву вылетел муж Яблонской.

Анна предчувствовала свою смерть

29-летняя поэт, драматург и журналист Анна Яблонская предчувствовала свою смерть. За месяц до этого в своем блоге она сделала запись: «Мне кажется у меня осталось очень мало времени». А потом погадала на судьбу: В будущем году хочу осуществить в своем театре большую массовую постановку на определенную тему с определенными аллюзиями из русской классики. В общем, давайте выпьем за то, чтобы уверить людей, что я «покаялся» перед смертью.

Последняя запись – от 21 января – это стихотворение:

Дождь и другие явления химии и природы

Смотришь на эти вещи и думаешь что все изменится

Надеешься, что дождь воздейсвует как перекись водорода –

Дождем заливаешь рану и ждешь когда рана вспенится

Каких-нибудь знаков требуешь от дерева и небосвода

Считаешь количество кошек, исчезнувших в подворотне

Крики кукушек и чаек, ждешь у моря погоды

Решаешь что наверное – завтра, если уж не сегодня

Бухгалтерия погрязла в хаосе, грусти, противоречиях

Одни и те же приметы всегда означают разное

Закономерности иллюзорны. Дождь идет бесконечно.

Скоро какой-нибудь праздник. Праздники надо праздновать.

Краткая справка

Анна Яблонская – настоящее имя которой Машутина Анна Григорьевна, один из самых талантливых молодых драматургов. Она не раз становилась победительницей престижных литературных и драматургических конкурсов. Входила в лонг-лист премии «Дебют». Ее пьеса «Где-то и около» в 2009 году с успехом прошла на сцене московского театра "Практика", а последнюю работу Яблонской – «Язычники» – высоко оценили кинорежиссеры и присудили ей победу в конкурсе сценариев журнала «Искусство кино». Победу, о которой она так и не узнала. Главный редактор журнала Даниил Дондурей рассказал: «Было такое ощущение, что у нее будет очень большая судьба и в театре, и в кино. Ее пьеса «Язычники» – настоящее исследование природы человеческой жизни. И я знаю, что нескольким режиссерам эта пьеса очень понравилась».

Павел Руднев, театральный критик писал про нее:

«Драматург Анна Яблонская – это особое имя в русскоязычной новой пьесе. Одесситка по месту проживания, она как человек современный, к счастью, лишена дурного одесситства в стиле письма и мировоззрении. Российский автор на украинской земле, востребованный, признанный, увенчанный премиями в отдаленной метрополии и едва ли замечаемый в украинской театральной среде. Яблонская – одна из самых важных представительниц женской линии в новой российской драме».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: