Главная / В мире / 24 Января 2011 г. 15:00

В Тунисе снова неспокойно: демонстрантов разгоняют слезоточивым газом

Полиция Туниса снова применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые провели минувшую ночь у здания правительства страны, требуя отставки правительства Мухаммеда аль-Ганнуши.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ, демонстранты нескольких дней добирались до столицы в составе «Каравана свободы» из различных районов страны. В частности, манифестанты прибыли из таких городов как Сиди-Бузид, Регеб и Мензель-Бузайан – «колыбели» восстания, приведшего к краху режима. Они прибыли в столицу республики с тем, чтобы выразить протест новым властям, нарушив тем самым режим комендантского часа. Вчера они собрались у здания правительства и потребовали немедленной отставки кабинета аль-Ганнуши. Также они требовали вывода из состава правительства всех бывших членов партии экс-президента Зин аль Абидина бен Али.

Сегодня, когда протестующие начали бить стекла в близлежащих зданиях, в том числе, в министерстве финансов страны, полиция была вынуждена вмешаться для того, чтобы прекратить беспорядки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, для разгона акции протеста стражи порядка произвели предупредительные выстрелы в воздух и применили слезоточивый газ.

Инцидент произошел на фоне общей стабилизации внутриполитической ситуации. Некоторые школы и лицеи уже открыли свои двери для учащихся, хотя они были прекращены по приказу бен Али. Вместе с тем профсоюзы настаивают на продолжении бессрочной забастовки до тех пор, пока властные структуры не будут полностью очищены от наследия бен Али.

Напомним, что «жасминовая» революция произошла в Тунисе 14 января. До насильственной смены власти в по стране прошли народные волнения. По официальным данным, в ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80-ти человек, больше сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 млрд. евро.

Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Совет назначил в качестве временного главы государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Премьер-министр аль-Ганнуши должен был в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, чтобы подготовиться к проведению президентских выборов в течение ближайших двух месяцев и навести порядок в стране.

Сформированное в начале прошлой недели временное правительство национального единства Туниса сразу столкнулось с недоверием населения. После того, как был объявлен состав нового кабинета министров, его покинули четыре оппозиционера. Повысить авторитет кабинета не смогли ни публичный выход всех «старых» министров во главе с премьером из правившей при свергнутом президенте Зине аль-Абидине бен Али партии Демократическое конституционное объединение. Также неубедительными показались народу первые реформистские указы об освобождении политзаключенных, ослаблении цензуры и начале расследования коррупционной деятельности высших чиновников свергнутого режима.

События в Тунисе обострили ситуацию в Алжире и Йемене, кроме того, серьезно обеспокоили Лигу арабских государств. Неделю назад лидеры организации договорились уделять больше внимания проблемам бедности и безработицы, чтобы избежать повторения тунисского сценария.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: