Главная / Культура / 24 Января 2011 г. 09:58

Сегодня выгнанная из дома нечистая сила мстит хозяевам (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

Народный календарь открыт на страничке Федосея, Феодосия или Федосея Весняка. «Федосей прокатит по двору солнце, отворит зимние ворота» – так характеризовали предки день. В старину говорили: «Федосеево тепло на раннюю весну пошло», но «бойся январской весны», потому что «теплые дни января недобром отзываются». Хилая зима живуча, подчеркивали наши предки.

По наблюдениям, оттепель 24 января – к затяжной весне: «Теплый Федосий не отзовется добром летом»; стужа – к трудному посеву яровых. Если 24 января будет хорошая погода, то и весна будет красная. Погода дня также указывает погоду ноября.

Старики говорят, что в этот день бывали нехорошие морозы. Суеверные люди верили, что нечистая сила, которую выгнали из домов и дворов, так мстит хозяевам. Она «пакостит» морозами, от которых только и ждут беды. Поэтому в ходу у народа были пословицы: «Мороз худ, готовит хлуд», «Мужик за порог, а мороз ему поперек».

Православная церковь почитает преподобного Феодосия Великого, что первый положил начало общежительным монастырям в Палестине, и преподобного Михаила Клопского – родственника Димитрия Донского, ставшего юродивым, сообщает Амур.info.

Именины празднуют Федор, Михаил, Федосий, Виталий, Владимир, Иосиф, Николай, Осип, Степан, Терентий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: