Главная / Происшествия / 24 Января 2011 г. 09:48

В Казахстане под завалом снега погиб мальчик

Восьмилетний ребенок погиб под обвалом снега во время катания на горке в селе Новокранштатка Акмолинской области (север Казахстана). Об этом сообщила в понедельник журналистам пресс-секретарь ДВД Акмолинской области Гульнар Пинчук.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органоы, трагедия произошла 22 января.

«Дети катались на санках с берега по горке по снежному карнизу. Неожиданно природный «трамплин» развалился. Под массой снега объемом два кубометра оказался школьник», – рассказала Пинчук. По ее словам, пока дети побежали за помощью в село, расположенное в километре от места происшествия, десятилетний брат потерпевшего пытался откопать его руками, однако после морозов снег стал твердым. «Прибывшие через полчаса взрослые вытащили на поверхность тело ребенка, который задохнулся под массой снега», – сказал собеседник агентства.

Как себя вести, если вас завалило снегом

Главная задача в случае, если вы оказались погребены снегом – уберечь дыхательные пути от снежной пыли. При этом можно использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони и прикрыть нос и рот.

Далее нужно сориентироваться, где верх, а где низ. Для этого нужно, плюнуть. Слюна, как известно вверх не течет.

Телом раздвигайте снег вокруг себя и постепенно двигайтесь вверх, на воздух, перемещая снег под ноги и утаптывая его. Также необходимо попытаться всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Сохранять спокойствие и силы. Не считать свое положение безнадежным и не терять уверенности в своем спасении. Кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки. Ни в коем случае нельзя спать. По статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: